央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你是个咖啡的爱好者吗?如果是,那你知道,喝咖啡还要讲究时间的吗?否则也会影响到你的健康的。下面,我们且看看专家们是如何对此做解释的吧。

  咖啡含有咖啡因,进入体内后会促使交感神经兴奋,因而消除睡意、改善血液循环,身体也感觉暖和起来,不觉得疲劳,所以有“提神”效果。但是交感神经受到刺激、兴奋,对食欲却有负面作用,亦即食欲会减低,因此在餐前喝咖啡会不想吃东西。另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。这可以说是咖啡的负面作用。但是在餐后饮用,则因为胃液分泌会增加,所以对消化有帮助。因此在餐后饮用就绝对没有问题。

  另外,有人认为加点牛奶饮用可以缓和其刺激作用,但是少量牛奶到底能发生多少中和咖啡因的作用,除非是一半牛奶一半咖啡,调成咖啡牛奶或牛奶咖啡, 或许有点效果。譬如早餐时喝的咖啡牛奶,由于牛奶比咖啡多,虽然空胃饮用,仍有缓和胃液的作用。最理想的是吃过饭后再喝,那就有益而无害了。

  由于过敏系副交感神经兴奋而引起气喘或过敏性鼻炎,如果能促使交感神经兴奋,抑制副交感神经,就有助于防止发作。尤其严重的过敏症患者,一些轻微的诱因即可引起身体不适,加上心理上对过敏的恐惧,往往一发不可收拾。

  所以建议利用咖啡因的长处,在过敏症、气喘即将要发作时(患者自己感觉得到)预先喝杯咖啡,颇有预防作用。这除了咖啡因的兴奋功效外,患者心理上有“已经喝了咖啡”的安全感,也比较不会发作。当然,所谓“过犹不及”,再好的东西,也要“适可而止”。

  否则不管餐前餐后饮用,过量咖啡因都会发生心悸亢进(心脏跳得很厉害),甚至精神恍惚、走路重心不稳等副作用。小心!过量饮用咖啡因饮料易患肾结石原则上,咖啡以一天二至三杯为宜,如喝到四、五杯,大部分的人即会感觉恶心,所以要小心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝咖啡不讲究时间会有害你的健康 1