央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大枣补血是误传?大枣不能和胡萝卜一起吃是误传?大枣不宜多吃?我们来看看营养师怎么说。

  进补吃枣很好,但网上也流传着一些吃枣的禁忌,这些禁忌里有的有些道理,有的则十分难以站得住脚,营养师为百姓解读关于吃枣的4个大误会。

1.大枣不能和胡萝卜一起吃——严重误会!

  支持这种说法的理由是,大枣(鲜)含有丰富的维生素C(VC),而胡萝卜含有能破坏VC的氧化酶,所以两者相遇就降低了大枣的营养价值。

  前两句是对的,大枣有VC,胡萝卜有氧化酶,但最后一句结论是错的。

  胡萝卜中的氧化酶破坏能力是非常有限的,连胡萝卜本身含有的VC都破坏不完,怎么会去破坏其他食物中的VC呢?

  因此,如果你真的那么在乎VC被破坏的话,“最佳的”策略只能是不要吃胡萝卜。

  可这也有问题,因为除了胡萝卜,黄瓜等蔬菜也含有破坏VC的氧化酶,那就连黄瓜等也一并不吃了?

  可还是不行,其他食物虽然没有破坏VC的氧化酶,但也会有其他缺点,比如鸡蛋有胆固醇,肉类和牛奶有饱和脂肪…,都一并不要吃了?活活饿死吧。

  至于大枣不能与海鲜一起吃,大枣与大葱不能一起吃……之类的立足于食物相克的胡言乱语,更加不值一驳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘大枣的4个误区 明白饮食更健康 1