央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  要健康,就要多吃水果和蔬菜,这是我们早已耳熟能详的观念。但是,一天中到底应该吃多少呢?

  香港卫生署中央健康教育组在其专门网站上指出,每人每天应进食最少两份水果及三份蔬菜,并对其进行了详细解释。

  在计算水果的量时,不仅指的是新鲜水果,水果罐头、乌梅和干枣等没有添加糖或盐的果干,以及没有添加糖的鲜果汁均可包括在内;但添加了大量糖分的水果(如甜品)及脂肪含量高的水果(如椰子、榴莲和牛油果等)除外。具体说就是,一份水果约等于一个中型水果(如:橙、苹果)、1/4杯没有添加糖或盐的果干 (如:提子干、乌梅干)、3/4杯没有添加糖的鲜果汁(如:连果肉的鲜橙汁)。

  在计算蔬菜时,除新鲜蔬菜外,罐头蔬菜也可以包括在内,但腌制蔬菜除外,因为它们的营养成分在腌制过程中受到了一定的破坏。一般来说,一碗未经烹调的叶菜,如生菜、花椰菜等,就可以算做一份蔬菜;但如果是煮熟的蔬菜,半碗就可以算做一份了。另外,3/4杯没有添加糖的新鲜蔬菜汁,也可以算做一份蔬菜。

  最新科学研究证明,每天多次(至少5次)吃蔬菜和水果能防止癌症发生。

  一些国家还掀起了每天吃5次水果的运动。每人每天蔬菜水果的消费量,国际上推荐为5个单位,即两个单位的水果加3个单位的蔬菜。即1杯果汁,1个中等大小的水果或1碗水果丁、草莓或煮熟的蔬菜都可以被认为是1个单位。

  中国营养学会在膳食指南中建议每天至少吃100~200克水果。根据人体需要、消费可能和个人体会,以每人每天0.5公斤左右为宜,即2~3个水果(如苹果、梨、香蕉、柑橘)。一般属温性的水果如苹果可多吃,而属热性的荔枝,寒性的柿、梨则不宜多吃。概括地说,每天一个水果不可少,二个水果正需要,三个水果才达标。

  按照我们中国的习惯,一般一天吃蔬菜水果总量大约500克,就可以满足身体需要了。

  另外,不同年龄、职业、体质的人其营养需要不同,因此应选择不同的水果。儿童骨骼生长快,宜多食含钙、磷、铁较多的山楂、樱桃等果品;青春生长发育期,需要综合营养物质多,所食用水果的数量和品种都应增加;儿童、老人宜食用中性或温性的水果。演艺工作者应多吃富含维生素C的柑橘、梨、香蕉、枣、山楂等水果,以保持优美的体型和白嫩的肌肤;脑力劳动者可多吃含钙、磷、铁、锌、硒及维生素C较多的桂圆、荔枝等;从事高温、高空、地下作业以及接触化学毒物、电子辐射的人,消耗维C、维B的量较大,应吃含这些营养较多的水果。

  蔬菜水果对人们的健康至关重要。不同的蔬菜水果的成分都多少有些不同,所以食用要多样化,可以吸收更多的养分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一天吃多少果蔬能防癌 1