央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白酒专家铁犁表示,在上半年内,高端酒价格的回落还将继续,在未来,高端酒价格的走势是在不断调整中寻找新的价格支撑点。

  近日,在全国各地的商场超市中,茅台五粮液价格均有不同的下调,其中,茅台的跌幅巨大,部分地区的降价幅度超过400元 /瓶,而节前还在上演缺货且价格在2300元左右/瓶的飞天茅台,如今都回到了1800-1900元 /瓶,有的地方还到了1600元 /瓶,而五粮液的价格也有100元左右的调整。

  对此,白酒专家铁犁表示,茅台五粮液等高端酒的价格不是降价而是一种市场自然回落,今年上半年高端白酒的价格将在回落中调整并寻找价格支点。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示,在高端白酒市场,茅台酒一直都是行业的价格风向标,此次高端产品价格的变化必然影响二三线白酒市场,目前二三线白酒市场已经出现普遍降价的现象。

  茅台降价源于前期涨幅过快?

  对于茅台五粮液等一线白酒的降价行为,相关人士表示,是淡季正常的促销行为。

  对此,铁犁则不赞同上述说法,在铁犁看来,茅台等白酒的价格回调是经济增速放缓下的一种自然回落,另外还有茅台之前的涨幅过快导致的。

  而仔细盘点茅台价格的走势可以看出,近10年来,茅台的涨幅超过10倍,而近6年来,茅台的涨幅也有5倍多。历史资料显示,2003年10月份,茅台将高度茅台酒从218元提高到268元,涨幅达23%,而低度茅台酒的提价幅度则高达34%。第二轮提价是在2006年,53度茅台出厂价从268元涨至308元,低度茅台均价也从198元涨至228元,年份酒更是高达30%以上。2007年1月上旬,市场上茅台酒零售价从328元涨到450元以上。去年,贵州茅台53度的飞天茅台的价格已经到了2300元,近10年时间,茅台的涨幅超过945%。

  而从近几年来看,茅台的产能和销量都在增加,到了今年,在经济大环境放缓的背景下,消费者的购买能力下降,而经销商还是按照以前的订单进货,于是库存积压也给经销商带来了不小的压力。“茅台之前的涨幅过快,这与经济增长和白酒作为投资品有关联,现如今,茅台等一线白酒的价格下跌是在消化几十个亿的库存,对企业业绩没有影响,但是对经销商存货有影响。”铁犁表示。

  而在中投顾问食品行业研究员周思然看来,茅台等高端酒的价格回落,除了市场消费需求逐渐冷却,销售进入淡季,产品供应充足外,还有就是近两年来高端白酒终端售价过度飞涨,导致不少经销商大量囤货,而如今资金链的紧张市场需求的冷却促使这些经销商纷纷出售囤积产品,市场供应增加,供求关系有所改善。

  限制“三公”消费也是主因?

  据了解,去年11月,国务院法制办公开了《机关事务管理条例(征求意见稿)》,其中明确规定,机关事务工作应当遵循保障公务厉行节约务实高效公开透明的原则。政府各部门在满足机关运行基本需求的前提下,应当采购中低档的货物和服务,不得采购奢侈品购建豪华办公用房或者超范围超标准采购服务。而被国人看做是奢侈品的茅台酒,在新政面前确实遇到不少的阻力。

  “政府严格控制‘三公’消费,影响了高端酒的政务商务销售渠道,一定程度上推动了高端白酒的价格下降。”周思然表示。

  同样,铁犁也表示,在短时间内的降价是与控制“三公”消费有关联,但是长期看,其降价主要是以往涨幅过高,囤货的经销商投资客在抛货,在上半年内,这种价格的回落还将继续,整体来看,高端酒的走势是在不断调整中寻找新的价格支撑点。“8月份以后会有所好转,价格也是恢复性上涨”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台价大跌400元 专家称:不是降价而是市场回落 1 白酒专家铁犁表示,在上半年内,高端酒价格的回落还将继续,在未来,高端酒价格的走势是在不断调整中寻找新的价格支撑点。