央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网华盛顿3月5日电美国消费者权益组织“公共利益科学中心”5日发表声明说,新的化学分析发现,可口可乐和百事可乐等多种可乐产品所使用的焦糖色素含有较高水平4-甲基咪唑,这种物质在动物试验中能引发癌症。

  可口可乐公司针对这一声明表示,目前没有任何证据表明4-甲基咪唑会引发人类癌症。

  美国食品和药物管理局官员对媒体说,将对“公共利益科学中心”的意见加以评估,但目前还没有理由认为消费者处于危险之中。

  4-甲基咪唑是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的,而焦糖色素能使可乐饮料变成棕褐色。“公共利益科学中心”今年2月向美国食品和药物管理局递交请愿书,要求禁止使用以亚硫酸铵为原料生产的焦糖色素。

  “公共利益科学中心”在5日发表的声明中称,据其实验室检测,每听百事可乐含有145至153微克4-甲基咪唑,每听可口可乐则含有132微克,其他几种可乐产品也含有100微克以上的4-甲基咪唑。

  4-甲基咪唑在动物试验中显示有诱发肺癌的风险。根据美国加利福尼亚州的食品安全法规,它被列为致癌物质,每份食品或饮料如含有29微克以上就必须带有警告性标识。

  这一组织建议,亚硫酸铵法生产的焦糖色素只用于上色,对可乐口味毫无影响,食品工业应该使用无致癌风险的褐色添加剂,而在过渡时期,应在可乐饮料上加注警告标识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美消费者团体称可乐含致癌物 1 美国消费者权益组织“公共利益科学中心”5日发表声明说,新的化学分析发现,可口可乐和百事可乐等多种可乐产品所使用的焦糖色素含有较高水平4-甲基咪唑,这种物质在动物试验中能引发癌症。