央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,可口可乐和百事可乐再次曝出安全风险,有消息称,美国消费者倡导组织公共利益科学中心(CSPI)指称,在可口可乐和百事可乐产品中发现一种色素中使用了一种化学物质,该物质是能够诱发肿瘤的化学物质。不过该说法遭到美行业协会和可乐的完全否认和指责。

  CSPI

  均含致癌物

  美国CSPI5日发布的报告称,其机构的研究人员在可口可乐百事可乐健怡可乐和百事轻怡等4种产品中均发现了一种在产品配料焦糖色素中使用的名为4-甲基咪唑(4-MEI)的化学物质。资料显示,4-甲基咪唑主要用于环氧树脂的固化剂以及合成抗菌剂,是加利福尼亚州致癌物质“黑名单”上的一员,在国际危险品管理体制中的危险代码为C。这种物质能使动物长肿瘤,有可能致癌。

  协会

  CSPI是在恐吓美国人民

  针对CSPI关于焦糖色素的危言耸听,美国饮料协会昨天也发表声明称,CSPI的动机就是恐吓美国人民。“没有科学证据表明食品或饮料中存在的4-MEI对人类健康造成威胁。事实上,包括美国食品和药品管理局欧洲食品安全机构和加拿大卫生署在内的世界各国监管机构的研究证实,焦糖色素在食品和饮料中的使用是安全的。”

  回应

  致癌完全没有依据

  “我们的饮料是完全安全的。确保产品安全维护消费者信心是可口可乐公司工作的重中之重”,可口可乐中国公司昨天给记者发来声明表示,CSPI很不负责任地在声明中质疑其饮料中所使用的焦糖色的安全性,并无端挑起消费者对癌症的担忧。

  微量的4-MEI存在于大量的食品和饮料中,包括可口可乐。事实上,在普通人的厨房里,也会产生4-MEI。

  可口可乐还表示:“CSPI对人类健康和癌症的推断是完全没有依据的。我们有责任质疑他们的声明,并让公众了解事实真相。”

  百事可乐中国公司昨天只是给记者转来美国饮料行业协会的一份声明,其有关负责人表示,这属于行业性问题,公司不发表评论。

  本报记者胡笑红本报漫画谢瑶

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事、可口被曝含致癌物 回应称完全没有依据 1 可口可乐和百事可乐再次曝出安全风险,有消息称,美国消费者倡导组织公共利益科学中心(CSPI)指称,在可口可乐和百事可乐产品中发现一种色素中使用了一种化学物质,该物质是能够诱发肿瘤的化学物质。不过该说法遭到美行业协会和可乐的完全否认和指责。