央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为男子汉,一旦过了“而立之年”,健康往往滑坡,比如身体发福、体力、精力与性功能衰减等。此时,你该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,其实真是这样,就应了一句俗语:“捡了芝麻丢了西瓜”。

  中医学认为,肾为先天之本,上了年纪、肾偏虚的老年男性适当补肾无可厚非,而中年男子大可不必去凑这个热闹。肝脏却不同,它主疏泄、喜条达,以通为顺,如果肝气不舒,人体气血运行便会紊乱,引发消化失调、高血压等疾病。同时,中年男性正处于事业、家庭的“风口浪尖”,心理压力大,精神压抑,容易造成肝郁不舒、烦躁、易怒、焦虑、食欲不振等症状。另外,男性应酬多,嗜烟贪杯,加上肝炎病毒等的肆虐,往往祸及肝脏,“脂肪肝”、“病毒性肝炎”等肝病便会暗中盯上你。现代医学则更为看重肝脏与健康乃至生命的关系,医学专家将肝脏誉为人体内的“化工厂”,三餐吃下的营养物质都须经过它的代谢处理,将其转变成具有生物活性的蛋白质、脂类和糖原,供给全身器官需要。如果肝脏出了问题,将累及全身甚至威胁生命。

  那么,具体如何保护呢?健康专家送你6个“金点子”:

  “金点子”1:制怒护肝

  调节情志,化解心中的不良情绪,使自己始终拥有一份好心情,有益于肝的养生保健。如果情绪波动,则可使体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡,这就是中医所说的“忧伤脾,怒伤肝”。中医认为,在七情之中,最不利于肝的就是怒,怒可导致肝的疏泄失常,造成肝气郁滞,时间一长易惹肝病上身。

  制怒护肝的核心是要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟。怒气上来,面红耳赤腿发软,要及时警觉找到发怒生气的根源, 细细梳理心态变化。发怒一般都因跟外界恶性互动引起,找到自己的错后,生起惭愧心,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺畅而长保健康。

  “金点子”2:睡眠护肝

  睡眠时人体处于卧位,肝脏能享受到更多的血液浇灌,加上身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,故高品质的睡眠护肝功效显着。反之,睡眠质量差,尤其睡眠障碍,容易累及肝功能。医学专家已经注意到,一种称为睡眠呼吸暂停综合症的睡眠障碍可引起肝脏损害。

  综合症,是指睡眠中因舌咽部狭窄和悬雍垂堵塞气道造成的呼吸短暂停止,严重者呼吸暂停时间可长达一分半钟以上。医学资料显示,患有严重睡眠呼吸暂停者约32%出现肝功能异常,肝功损害与呼吸暂停的严重程度呈正比。进一步研究发现,这种肝损害与睡眠呼吸暂停引起的缺氧和胰岛素抵抗有关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男人酒局应酬多 专家建议的六个护肝“金点子” 1 作为男子汉,一旦过了“而立之年”,健康往往滑坡,比如身体发福、体力、精力与性功能衰减等。此时,你该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,其实真是这样,就应了一句俗语:“捡了芝麻丢了西瓜”。