央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

惊蛰时节的饮食疗方(资料图)

  惊蛰天气明显变暖,是春暖花开之季,但又是各种病毒和细菌活跃之时,因此,也是流行性疾病多发的季节。中医学上,以四季配五脏,春季属肝脏,一系列肝的病证,如精神疾病、高血压、中风等病,常会在春季复发或加重。俗话说:“病从口入”,季节性的病变也是因为饮食方面没有注意。

  总体来说:惊蛰时节在饮食上应该注意较清温平淡的,因此,需要多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,增强体质抵御病菌的侵袭。惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当作甜点食用。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛,饮食宜清淡,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

  下面可以按个人的体质来加于饮食上的调理。

  身体较消瘦的人,低温潮热,口干唇红,手足心热,心里时常烦燥,失眠,尿黄且少,多喜欢冷饮的人。此时节饮食上,要选择清淡食物加以调养。如:蔬菜、野菜、豆腐、芝麻、糯米、牛奶及其制品、鱼、虾、海参、鸭子、蜂蜜、甘蔗、桑椹、香蕉、银耳、荠菜、藕、枸杞、冬虫夏草,少食辛辣刺激性食物,忌肥腻。

  身体较丰满的人,面色暗淡,四肢不温,畏寒喜暖,上腹冷痛,大便时稀,小便清长的人。此时节饮食上,要多食补阳食物。如羊肉、牛肉、鹿肉、带鱼、虾、胡桃、黑枣、樱桃、等尽量不用食性寒凉的食物。

  身体较肥胖的人,肌肉松驰,偏食肥甘,神志疲倦的痰湿体质的人。此时节的饮食要选择健脾利湿,化痰祛湿的食物,如:薏仁米、红小豆、蚕豆、扁豆、大枣、枇杷、荸荠、白果、白萝卜、元白菜、洋葱、紫菜、海蜇等,少饮酒及饮料,不宜饮食不宜过量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 惊蛰时节的三种饮食疗方 1