央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月5日是24节气里的“惊蛰”,而惊蛰前后各地天气已开始转暖,并渐有春雷出现,冬眠的动物开始苏醒并出土活动。惊蛰时的养生,要根据自然物候现象、自身体质差异进行精神、饮食、起居的调养。

  饮食调养也要根据节气变化和每个人的体质情况而定。主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。

1、阴虚体质

  这种人的体质特点为形体消瘦,手足心热,易口燥咽干口渴喜冷饮,时常烦躁,便干,尿黄,皮肤偏干、视物模糊、眩晕耳鸣,睡眠差。

  精神调养:阴虚体质的人性情急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺、火扰神明之故,应遵循“恬淡虚无、精神内守”的养生方法。加强自我涵养,养成冷静、沉着的习惯。少参加争胜负的文娱活动,节制性生活。

  饮食调养:原则要保阴潜阳,应多食滋补肾阴的食物,如芝麻、糯米、绿豆、龟、海参、鲍鱼、鸭肉、百合,鸡蛋,蜂蜜,燕窝,白木耳,豆腐,黑豆,甘蔗,梨,猪蹄,鹅肉等。有条件的人可食用一些海参、龟肉、蟹肉、银耳、雄鸭等,燥烈辛辣的食物应少吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季养生:4种不同体质的调养方 1