央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  儿童食菠萝不当易发过敏

  两岁的孩子吃完菠萝一直喊不舒服,原来是急性过敏反应,儿科专家提醒,吃菠萝也要有正确的方法。

  近日,家住重庆沙坪坝新桥的李女士看到市场上的菠萝很诱人,就给两岁的儿子林林买了一个削了皮的菠萝,回到家后,儿子看见了就嚷着要吃。李女士连忙将菠萝在放有盐的开水里洗了一下,就递给儿子吃了。哪知儿子吃了不到一半,就一边吐着舌头一边说不舒服,吓得李女士赶紧将孩子抱到医院去看病。

  三军医大新桥医院儿科副主任张雨平副教授介绍,林林是对菠萝中的菠萝蛋白酶过敏,从而导致急性过敏反应,幸好吃得不多,过一两个小时过敏症状就消失了,如果吃得过多,还会呕吐、全身发痒、皮肤潮红,口唇和四肢发麻,出大汗。严重的还会发生心动过速,面色苍白,神志不清,甚至会发生休克而危及生命。

  专家提醒市民,正确食用菠萝的方法是,将买回的菠萝切成薄片后在淡盐水浸泡半个小时以上或煮熟,再用冷开水冲洗后食用。因为经盐水浸泡或煮熟后,菠萝蛋白酶会被完全破坏,就不会出现过敏反应了。能引起过敏的常见水果还有桔子、桃子、杏等,一般均可出现口麻或唇肿、荨麻疹等现象。发生过敏时应停止食用该水果。(李春梅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童食菠萝不当易发过敏 1