央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    日常生活十大过敏源

  “过敏”这个词源于希腊,原意是“不正常的反应”。现代医学认为是由于免疫系统错把一些原本无害的物质当做危险的外来入侵者,反应过度形成了过敏。这就是人体的机制过于敏感所造成的反应!

  统计显示,有1/3的人会出现过敏症状。例如在美国,过敏现在就是排名第六大的慢性病。虽然不治疗也能忍过去,但长此以往症状会越来越重,甚至并发鼻窦炎、中耳炎、支气管哮喘等多种疾病,所以过敏了需要及时就医。但矛盾的是,抗过敏药除了使人困乏疲倦,还带来发胖、感染、色素沉着等问题,甚至损害肝肾;而停止用药后,过敏症状也常复发甚至加重。因此,世界卫生组织指出对付过敏要以预防为主,学会隔离过敏原。

  医生可以根据你的过敏史,再结合一系列专业皮肤测试来确定你是否患有过敏症,以及对哪些东西过敏。以下是最容易引起过敏的过敏原及我们可采取的预防措施。

  1号过敏原——尘螨

过敏症状:鼻炎、哮喘

  过敏原因:尘螨的排泄物分解为极微细的粉尘,附着在床单、枕头、地毯或窗帘上,一旦被吸入鼻腔易引起鼻炎,被吸入肺部则容易导致哮喘发作。

  预防措施:

  A:使用床罩;床单和枕套至少每两周清洗一次;洗涤水温控制在60摄氏度以上,以杀死尘螨。

  B:尽量不使用地毯,或用聚乙烯地毯代替羊毛地毯。

  C:多余的衣物及绒毛玩具、毛织物品,置于储物柜内。

  D:用百叶窗、卷帘等代替织物窗帘。

  E:避免使用填充式家具,书籍最好置于带门的书柜内。

  F:减少易堆积灰尘的悬挂饰物。

  G:保持室内空气流通;使用有除湿功能并带有负离子或等离子杀菌功能的空调。

  2号过敏原——花粉、柳絮、草籽等

过敏症状:阵发性或连续性的打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等,甚至引起胸闷、哮喘

  过敏原因:花粉、柳絮、草籽等无孔不入,一旦与鼻腔内壁或咽喉内壁等接触,就刺激黏膜引起过敏。

  预防措施:

  A:在清晨、深夜或下雨后花粉数量最少的时段外出,尽量避免在花粉数量最高的傍晚外出。

  B:花粉季节外出时戴口罩和有镜片的眼镜(不要戴隐形眼镜);开车或在室内时关好窗户,尤其关好卧室的窗户再睡觉,以防花粉在夜晚飘进房间,因为夜晚过敏症状最严重。

  C:花粉季节勿将衣服晾在屋外,以防止花粉附着在衣服上。

  D:若在花粉数量多的时候外出,回来后换上干净衣服,并洗头或用湿毛巾擦拭头发。

  E:买个车上用的空气过滤器。如果准备买新车,不妨买空调设备中已经有支持花粉过滤装置的车。

  3号过敏原——霉菌

过敏症状:呼吸道发痒、呼吸困难

  过敏原因:温暖、潮湿的环境(如厨房、浴室等)中容易滋生霉菌。有些霉菌能释放出成千上万极其微小的孢子,引起呼吸道黏膜过敏,出现呼吸道发痒或呼吸困难的症状。

  预防措施:

  A:不在屋内摆放过多花草,不给盆栽植物浇过多水,因为湿土是霉菌生长的绝佳环境。

  B:监控屋内温度及湿度,保持室温25~27摄氏度,湿度40%~50%。

  C:用稀释过的漂白水擦拭厨房、浴室等潮湿环境,擦拭过后静置5分钟,再以清水擦净。

  D:保持居室空气流通。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日常生活十大过敏源 1