央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  出于安全卫生的考虑,很多市民都习惯到超市中挑选冷鲜肉及海鲜食品。近来有读者向本报反映:一些打着特价标签的冷鲜食材,比如鸡腿肉、鱼虾等,会放在冰上来卖,并没有冻瓷实。这样长时间与空气接触是否会对肉质有影响?这些特价冷冻肉是不是以前剩下的呢?

  带着以上疑问,记者相继走访了多家超市,发现诸如青虾、鸡腿肉、鱼丸等食材确实是放在一层冰上,化冻后销售的。

  一位超市的工作人员告诉记者:“这些食材都是当天早上到货的,每天卖不完的肉,在晚上关门前,超市会统一回收处理,坚决杜绝隔夜肉,消费者可以放心购买。”为了便于人们挑选,超市将这些冷鲜食物放在冰上销售,一般到了中午也就自然化冻了。可消费者将其买回家后存放冰箱中,到烹饪前又要经历一次化冻,会不会对肉质有什么影响呢?

  对此,大连营养学会常务理事、大连医科大学附属二院营养科主任医师王兴国告诉记者,冷冻是为了防止肉类腐败变质、延长其可供食用期限。但反复化冻肯定是不好的,会增加部分细菌。超市虽是自然化冻,但仍有低温处理,新鲜度有保证。在家烹饪也是做熟了再吃,因此问题不大,只是像生吃的食物,比如三文鱼等,最好尽快食用。

  “不过,这样对营养和口感的影响较大。”王兴国说:“每冷冻一次,食材中的不少水分都会析出,大部分的水溶性维生素就流失了,而且味道会比新鲜的差很多。”王兴国提醒,冷鲜肉最好现买现吃,对于鸡腿肉、鱼丸等经常特价促销的食物,为了健康,不要图便宜或省事儿,买很多存着吃。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 买的肉最好当天吃 否则细菌滋生营养降低(图) 1