央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011.01.26 NO.192

  经常听到有人说,自己的孩子特别爱生病,感冒发烧是常有的事,几乎每个月都要去医院儿科报到。眼下更是儿童患感冒发烧的高发季节。那么什么样的宝宝容易感冒发烧,面对这样的宝宝家长要如何应对呢?

  儿童神经系统尚在发育中,体温调节能力差,加之免疫功能不健全,比成人更易发烧,通常年龄越小的宝宝越爱感冒发烧,学龄前儿童每年可能会患4至8次感冒。但有些宝宝没有严重的身体疾病,却比一般儿童更频繁地感冒发烧,此时家长就应考虑到自身的问题,因为除遗传因素外,不合理的喂养方式、过度溺爱都会导致宝宝体弱多病。专家们还从穿衣、饮食和行为方面总结出七类不合理的喂养方式可能导致宝宝爱感冒发烧。

  第1类 "被多吃"的宝宝

  家长都经常对孩子说“再吃点”“多吃点”,也有的家长追着宝宝喂饭,还有的家长即便孩子刚吃完饭,也会不停地往宝宝嘴里塞东西。长年累月这样“被多吃”。

  专家的话:吃饭是人的自然生理现象,儿童也一样有这样的感知能力,家长不要强迫儿童多吃,更不能顿顿吃撑。明代医书《万密斋》中指出“要想小儿安,三分饥和寒”。儿童脾胃功能不足,虽然需要营养,却不能多吃,吃多后容易消化不良,蓄积过多内热诱发感冒。孩子的饮食要品种合理、荤素搭配,以达到孩子需要为度。比如喂奶时,孩子用嘴顶出来不吃,应立刻停止,不要强喂。

  第2类 不爱喝水的宝宝

  果汁、牛奶、饮料替代白水,过多的甜食不仅伤害了很多孩子的牙齿,也影响了他们的消化功能。

  专家的话:水参与了人体的所有代谢,喝水少自然爱生病,因此水也是预防和治疗孩子感冒发烧最重要的“药”。建议家长要从小让孩子养成爱喝白开水、主动喝水的习惯,切不要用饮料、果汁替代白开水。通常1至3岁的孩子每天需饮水大约1200至1600毫升,除去饮食摄入的水分外,还应该每天直接饮水至少600毫升,冬季室内空气干燥,应适当增加饮水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七类宝宝最爱发烧 1