央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:吃当季的水果,因为反季节的水果或是从国外运输而来,长途运输时间长且保存困难,催熟是必不可少的一个步骤;再不然,反季节的水果就是在大棚里种植“速成”的,这类水果也是会提前采摘并加以催熟的。

  催熟水果泛滥,卖相诱人,口感欠佳

  市场上销售的水果中,像香蕉、芒果等热带水果很多都是经过催熟处理的,这样说来,大多数市民岂不是都已吃过催熟水果?吃催熟水果对身体有没有害处?用化学物处理过的催熟水果吃了是否对人体有害?它是否又能像天然水果那样营养丰富、鲜甜好吃?

  对此,专家表示,一般来说水果催熟都是使用乙烯来达到效果的,而这种物质是水果中本身就有的,所以不必担心催熟水果会对人体有害。只不过,每种水果及同一水果的不同品种都有自身的生育期,因此就有了不同的采收期。提前采收的水果,由于没有完成正常生育周期,一些物质(包括种子、营养物质等)没有得到完全发育,因此,这样的水果(种子将不能被再种植)营养物质含量要比正常成熟的水果要低,消费者口味上的感觉就较差,甚至有些水果有些涩等怪异不正常味。

  催熟瓜果VS天然瓜果

  A.外表

  外表比较“甜”

  “由于水果催熟的过程,一般是将未成熟的水果统一放在一个密闭的空间里,均匀地喷洒或添加催熟剂,所以水果的成熟度会很一致,从表面来看,催熟的水果反而要比天然的水果要好看很多。”国内知名环境化学专家董金狮告诉新快报记者。

  他向记者举了个例子,由于催熟的水果各部位都没有接触到足够的阳光,所以在催熟后颜色都非常均匀,“要不就都很黄,要不就都很红,因为催熟的水果是在同一环境同一条件下进行处理的。”董金狮称。

  表皮不均匀

  自然成熟的水果颜色是不均匀的,有的发黄发绿甚至芒果还会有点发黑,这都是很自然的现象,这是因为自然条件生长的水果由于各个水果环境温度不一样,各部位所处于的湿度环境、阳光条件是很不一样的。

  另外,由于自然条件作用的原因,自然成熟的水果摸起来软硬是不均匀的,外表皮手感粗细不一,果肉厚薄程度也不一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 催熟水果泛滥 支招如何买到天然水果 1