央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春节过后,号称“地球人都阻止不了涨价”的茅台,在北京等地出现了少见的降价促销,令人感到诧异。

  “为什么茅台酒近年来价格暴涨?公款消费是其中一个重要影响因素。”在全国“两会”召开前夕,有政协委员针对公款消费茅台酒的现象发出“冲冠一怒”,提出《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,要求立法禁止或者限制政府机关、国企公款采购茅台酒。

  在茅台酒和五粮液都入选胡润全球奢侈品排行榜后,顶着“国酒”光环的贵州茅台酒被舆论大加批判。记者近日前往茅台酒产地贵州进行了实地调查。

  区政府一年接待用掉100箱

  2012年2月23日,在从北京飞往贵阳的飞机上,一名自称是贵州省司法系统的不愿透露姓名人士向记者介绍,贵州省的公务接待以对口接待为主,一般贵州省内的活动都是喝贵州本地产的普通白酒,基本上不喝茅台酒。但接待外省领导和来自北京的部分官员时,酒桌上就必须要有茅台。该人士介绍,由于贵州省所举办的全国性活动日益增多,导致茅台的需求量日渐增加。

  茅台内部人士向记者透露,每年直接销售给政府部门的茅台酒占总销量的15%左右,茅台酒在贵州的销量也占到总销量的10%左右。

  贵阳市下属一个区政府办公室的负责人表示,该区政府办一年的接待大约最少需要100箱以上的茅台,每箱12瓶,一年消耗大约是1200瓶以上。如果算上党委、人大和政协四大班子中其他三家单位,消费总量还应高于这个数字。

  另一个区的工作人员向记者提供了一份向茅台酒厂调酒的申请。该申请显示,该区政府部门一次就要120箱茅台酒。该区工作人员称,这批酒主要被送到北京有关部门,用于该区相关材料的审批。这位人士还表示,每年该区政府打报告向茅台酒厂要酒大约2到3次,每次都是100多箱,算下来每年要酒300箱左右。该人士还表示,由于茅台酒的涨价,该区也曾经想更换接待用酒,用本地的老土酒来代替,可是客人来了还是不认(别的品牌),没有办法还是只能喝茅台。

  在茅台酒的产地贵州仁怀市,一名副市长接受记者采访时表示,对仁怀来说,来的都是客,如果客人来了不拿地方最好的酒来招待,客人就会说主人不真诚,商务谈判也可能会进行不下去。该副市长介绍,该市招待重要的客人用的主要是茅台酒。而重要客人的标准,就是地位在仁怀市之上的党政部门。

  职能部门消费茅台几率高

  多位知情人士介绍,一般县区一级政府接待用酒的标准在一瓶300元到400元左右,价格高了就承受不起。曾经担任贵阳市某区区长的人士告诉记者,她在5年前担任区长的时候,政府里接待喝茅台是很正常的事情,而当时茅台酒的市场价也才300多元到500元。该人士表示,现在茅台酒价格很高,很多政府没有那么多钱,平时准备的茅台酒主要用于关键时刻接待最重要的客人。

  多位知情人士还介绍,党政部门尽管属于接待的主要部门,但所使用的茅台酒不一定是比例最高的。相比之下,旅游、招商、国土、税务、财政等部门,或因接待的工作需要,或因经济条件较好,接待用茅台酒的几率有可能会更高。《每日经济新闻》记者在贵州茅台酒股份有限公司的年报上发现,2010年的应收款中,来自贵州省劳动与社会保障厅的应收款为412.85万元,来自于民政部的应收款为500万元,分别占该公司应收款比例的6.27%和7.60%。

  浙江一名与政界关系密切的人士表示,该省招待用酒已基本上改用当地的绍兴黄酒,而税务、国土等部门接待来自北京的部分官员时还在使用茅台酒,原因是茅台较能彰显来者身份。这名人士表示,目前浙江对茅台需求大的群体主要是民企老板,他们的宴会上已形成无茅台不成席的局面。

相关阅读:茅台价格单瓶大跌400元 其他品牌或跟风降价>>>>

茅台: 茅台酿酒历史悠久,《史记》记载公元前135年令汉武帝“甘美之”的“蒟酱酒”,就产于贵州茅台一带。1704年前后,在茅台地区开始用茅台命名蒸馏酒,如“茅台烧春”等。贵州茅台酒于1915年获得美国旧金山举办的巴拿马万国博览会国际金奖后,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌被公认为世界三大著名蒸馏名酒。1915年至今,茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,特别是在1996年,在纪念“巴拿马万国博览会”80周年“国际名酒品评会”上,茅台酒再次荣获了特别金奖第一名。与泸州老窖,杏花村汾酒并称我国三大名酒。在胡润研究院2012发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后,排名第4。 来自:互动百科