央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国外酒庄浩若星辰,每一家酒庄规模和实力也不尽相同,经过这几年的发展,他们已经认识到靠单兵作战要想占领中国市场几乎不可能,因此,在官方和非官方组织的领导下,这些酒庄联合本国、本产区的其它酒庄,开始了集团军的作战方式,并且在推广上起到了非常积极作用。随着市场的深入开拓,其国家营销、产区营销的方式也开始升级。

  以法国食品协会Sopexa为例,这两年陆续在中国各大城市按产区组织了多场法国葡萄酒推介活动:例如,随时随意波尔多、联合产区酒展、法国食品节、波尔多葡萄酒学院培训、梅多克酒庄酒品鉴会等,虽然这些活动在几年前就开始在举办,但是从去年开始其参与的人数更多,影响力也更加广泛。而且,其波尔多葡萄酒学院培训已经发展成一个常规项目,参与活动的人不仅能够学到来自法国波尔多最专业的葡萄酒知识,考试的优胜者还有可能到波尔多去进行实地考察和学习。这无疑也增加了这个活动的魅力。

  除了活动的多样性,进口酒国家营销、产区营销发力的城市也逐渐从一线城市向二三线城市覆盖。之前以北京、上海、广州、深圳为重点,现在在成都、武汉、长沙等地也定期开展这样的活动。

  另外,法国食品协会集合了越来越多的法国产区和协会加入到产区营销中来,例如继波尔多之后,罗讷河谷葡萄酒协会就作为法国食品协会旗下的一个产区,进行更加细致的推广。

  除了法国以外,澳大利亚葡萄酒管理局、意大利贸促局、加州葡萄酒行业协会等,都在中国各大城市进行了形式多样的产区营销,包括品酒会、免费的培训活动等。

  特别是澳大利亚葡萄酒管理局的推广形式明显升级,并且更加多样化。例如,今年的2月底3月初,继2011年度中国葡萄酒精英体验澳大利亚收获之旅成功举办后,澳大利亚葡萄酒管理局再次带领38位中国葡萄酒专业人士赴澳体验2012年葡萄收获季节。客人被分为4组,一共前往12个澳大利亚主要葡萄酒产区,与澳大利亚产区内的庄主、酿酒师交流、品尝美酒并且享受采收乐趣。据笔者了解,这38位专业客人来自葡萄酒各个行业,包括进口商、经销商、 零售商、餐饮经理及媒体。澳大利亚葡萄酒管理局的亚洲区总监安露女士(Ms Lucy Anderson)表示,通过产区之旅,这些受邀者将会成为澳大利亚葡萄酒大使,并在各自领域内推广澳大利亚葡萄酒。并且,澳大利亚葡萄酒管理局也将在中国持续地建立澳大利亚葡萄酒大使网络,并且在他们返回中国后,将尽力协助他们推广澳大利亚葡萄酒。

  这些以产区为单位的丰富多样的推广活动,给经销商和消费者留下了比较深刻的产区印象,同时,通过产区里的酒庄里的葡萄酒进行品鉴,又会对具体某一个酒庄留下深刻的印象。进口葡萄酒这种集团作战的推广方式无疑为进口葡萄酒在中国的攻城略地立下了汗马功劳。笔者预计,随着市场竞争的加剧,进口葡萄酒这种抱团营销的推广方式还将向内容更加精细化、形式更加多样化的方向升级。而且,进口葡萄酒这种国家营销、产区营销的方式也非常值得国内的酒庄学习。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进口葡萄酒抱团营销模式升级 1 以法国食品协会Sopexa为例,这两年陆续在中国各大城市按产区组织了多场法国葡萄酒推介活动:例如,随时随意波尔多、联合产区酒展、法国食品节、波尔多葡萄酒学院培训、梅多克酒庄酒品鉴会等,虽然这些活动在几年前就开始在举办,但是从去年开始其参与的人数更多,影响力也更加广泛。