央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “2012年5月29日—31日,全球首屈一指的葡萄酒及烈酒商贸展(VINEXPOAsia-Pacific2012)将重临香港,以前所未有的豪华阵容亮相香港会议展览中心。”日前,葡萄酒及烈酒商贸展海外主席DominiqueHeriardDubreuil夫人专程赶来北京宣布了这一消息,并同时发布了2012全球葡萄酒及烈酒市场研究报告,在记者的采访中,DominiqueHeriardDubreuil夫人表示,在未来5年中,亚洲将是推动全球葡萄酒消费量增长的主要动力,而中国将跻身成为世界五大葡萄酒消费市场之一。

  晋身前五,中国市场发展惊人

  在采访中,Dubreuil夫人告诉记者:“国际葡萄酒及烈酒商贸展VINEXPO连续十年委托国际葡萄酒及烈酒研究机构IWSR,进行有关全球葡萄酒及烈酒消耗、生产及国际贸易的详细研究。十年来,VINEXPO的研究报告一直是全球酒业领域中的重要参考。这一次的最新报告预测将展望至2015年。在本年度的调查中,涵盖了28个葡萄酒与烈酒生产国以及114个消费市场。”

  今年的报告显示,2011年,中国凭借1.5619亿公升的消耗量,晋身成为世界第五大葡萄酒消耗国,超越英国。在2009至2010短短一年之间,中国内地及香港的整体葡萄酒消耗量上升了33.4%。在2006至2010的五年间,中国内地及香港的葡萄酒消耗量上涨了2.4倍。而根据VINEXPO研究预测,2011至2015年期间中国将进一步取得54.25%的升幅。Dubreuil夫人分析说:“中国的葡萄酒消费发展速度是惊人的,按照预测在未来5年中国的消费量将会超过50%,但按照这个数字,中国消费者的每年人均葡萄酒消耗量却仅为1.9—2公升,而法国和意大利至2015年的成人平均消耗量估计为50公升;而美国同期的每年人均消耗量约为13公升,这就意味着中国的市场还存在更大的发展空间。”

  同时,Dubreuil夫人也指出:“从VINEXPO的报告中我们还可以看出,世界各地所饮用的近四分之一葡萄酒均由外地进口,而进口葡萄酒市场的发展速度为‘本地’葡萄酒的两倍。对于中国市场,目前可以说中国的葡萄酒企业已经有能力生产出优质的葡萄酒,但对于满足高端市场的需求还有一段路要走。”

  规模空前,新、老世界“拼抢”香港

  可以确定的是,葡萄酒及烈酒行业未来发展将倚靠亚洲,因此,今年的香港VINEXPO格外值得人们期待。Dubreuil夫人介绍说,VINEXPO是全球最具规模的葡萄酒及烈酒商贸展,逢单数年份在法国的波尔多举行,双数年份则在香港举行。今年,有近千家参展商早在6个月前就开始预订了展位,反应格外热烈。展场面积也扩充了近四分之一,将达到1.05万平方米,容纳来自30个国家的参展商。而本届商贸展的葡萄酒和烈酒买家及业内人士出席人数,也有望打破上届1.2万名访客的纪录。

  “当然,自撤销葡萄酒关税以来,香港已稳固地发展成为中国/亚洲蓬勃市场的区域枢纽,香港也因此在积极地打造自己葡萄酒之都的地位,这无疑成为了吸引世界各地酒商汇聚香港的另一个原因。”Dubreuil夫人进而表示,“今年,法国参展商将会在展会中‘倾巢而出’,当中包括众多著名酒庄。另一方面,新世界葡萄酒产国也将发动坚定的市场攻势──其中南非与美国的总展位面积将扩大一倍以上,澳洲预留了较上届大六倍的空间,新西兰则将设立国家展区。而刚刚超越澳洲成为世界第四大葡萄酒出口国的智利,其展览摊位面积则占地达700平方米,势不可挡。此外,此次商贸展还会有来自黎巴嫩及希腊等鲜为人知的生产国的酒商,新旧世界葡萄酒的亚洲争夺战将会在香港上演。”

  专业性强,提升亚洲市场行业水准

  Dubreuil夫人表示,VINEXPO历来只针对内业观众,虽然我们希望吸引更多的人关注,但也并不是一次公众活动,到访的观众将是包括品酒师、进出口酒商、餐饮经理、超级市场采购经理等在内的业界人士,我们会在展会中为他们组织各种交流品酒活动,搭建业内沟通的平台。其中VINEXPO学院就是最大的亮点,一系列的活动将包括新产品发布、提升品酒技巧培训、美食与美酒搭配、消费者趋势等,届时世界顶级的品酒师也会悉数到达香港。

  Dubreuil夫人同时也介绍道:“为了方便这些内地的专业观众参加VINEXPO,我们与北京凤凰国旅合作,他们将会在展会期间推出两条相关线路,分别是四天和七天的产品,为内地的观众提供省时省心又深度参与VINEXPO的机会。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒界盛事再临香港,布阵中国 1 “2012年5月29日—31日,全球首屈一指的葡萄酒及烈酒商贸展(VINEXPOAsia-Pacific2012)将重临香港,以前所未有的豪华阵容亮相香港会议展览中心。”