央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  法新社报道说在著名的法国波尔多1855年名庄酒里终于要出现AB(有机农业)标识了! 这可是个大事情。根据最新统计数据,虽然后起之秀意大利的产量步步紧逼,但法国仍是世界排行第一的葡萄酒生产大国。但是从有机葡萄酒的产量上讲,法国仅仅排行第三,位于西班牙和意大利之后。有机酒的产量仅仅占法国总产量的6%。

  从地理分布上讲,法国有机葡萄酒主要产自法国西南部,比如朗多克鲁西荣省和普罗旺斯地区就占了一半以上的种植面积。

  为什么法国葡萄酒的有机产量会增长这么慢呢?说来话长,在1950-1960年之前,大家都未意识到,但事实上当时法国的酒都能算是有机的。而在这个时间后,大量的化学除草剂进入葡萄园种植流程。所以今天的有机不过是重归当年的种植工艺而已。

  话虽简单,如果想回到当年的种植工艺,获得AB有机酒的标识认证,对1855列级名庄酒相对是件难事。因为要获得这个认证,就要停止使用化学除草剂,而且要基本五年后才能让土地基本排除除草剂的遗留。在此期间的葡萄水平会怎样,谁都不知道,对葡萄酒的影响谁也不清楚,作为名庄酒,酒庄本身是不肯承担质量下降的风险。所以当今法国有机酒的生产多数在南部那些原本没有什么特别出名的酒庄里,或者是在其他地方,什么卢瓦河谷、法国西南小产区,包括波尔多地区一些年轻的酒庄主们那里获得了响应。

  法新社的报道里提到的名庄酒是Chateau Guiraud 这款索黛恩(Sauternes)一级庄酒。并于2012年2月获得了认证,所以从现在开始的2011年份酒上就会有那个珍贵的绿色AB小标识了。

  谈到为什么要转换成有机酒生产,城堡的股东之一PLANTY说,对于每年自己土地上玉米种植和葡萄园种植中大量使用化学除草剂开始厌烦。而另外一个原因是在他们这个城堡里工作了多年的一位员工死于癌症,而这位员工当年则正是负责除草剂等化学产品的。这一切敦促PLANTY迈出了走向有机的第一步。

  当然这第一步也不是一下就跨出去的。首先他在1996年选了12公顷的葡萄园开始尝试熟悉过程。先是与农业工程师合作,通过土壤有机软化开始让结块的土地松软起来,然后减少化学用剂。终于他看到了希望,他惊喜地看到,不用化学除草剂的土地里有了600多种昆虫,而原来顶多才200种昆虫。很多原本需要杀虫剂杀除的昆虫有了天敌,而往往这些天敌对葡萄树种又是无害的。大自然的相互制约对葡萄的成长极有好处!

  于是在2004年,不声不响的Chateau Guiraud 的100公顷葡萄园逐渐减少了化学用剂的使用,乃至最后停止使用。而且围绕着自己的葡萄园建立了一个6公里长的矮树林以便成为昆虫们的栖息地。在葡萄园里PLANTY重新看到了蝴蝶和各种昆虫,这一切让他欣喜不已。

  经过5-6年停止使用化学用剂,终于在2012年这个索黛恩一级庄成为波尔多1855列级庄里第一个有机酒庄。 PLANTY说,因为1855名庄酒是个相对封闭的群体,虽然说大家都不张扬,但是可以看到大家都开始转向有机化生产。其实1855年名庄中知名的红葡萄酒庄Chateau Pontet Canet (宝根庄)也跟Chateau Guiraud同期开始了有机化转型,不过因为探索期相对较长,所以被Chateau Guiraud抢走了头筹,不过他们还可以称自己是波尔多名庄红葡萄酒中的第一款有机酒。

  如果说对于很多小酒庄、不知名酒庄来讲,有机酒转型很多时候是出于市场推广策略加环保意识复苏的话,对于这些名庄来讲,更多是一种选择,一种回归自然的选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有机葡萄酒的春天 1 从地理分布上讲,法国有机葡萄酒主要产自法国西南部,比如朗多克鲁西荣省和普罗旺斯地区就占了一半以上的种植面积。