央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  湖南野生蔬菜有数百种之多,主要食用野生蔬菜在百种左右。现根据人们喜好及近来餐馆酒楼流行,列出长沙春季野菜谱。

  1.香椿

  像水泊梁山排座次,香椿百分之百要列于长沙春季野菜榜的首位。香椿是当前长沙酒楼中最当红的野菜。香椿嫩芽梢,于早春最早萌发,春初摘收,味有异香。

  食用烹调:熟食宜炒蛋,生食宜沸水烫后,盐渍拌上芝麻油、酱油、黄醋成凉拌菜。香椿拌豆腐,异香突出。

  2.蕨菜

  蕨菜号称“山菜之王”,排名长沙春季野菜谱第二位。宜与肉类或动物油一同煸炒或红烧,风味柔软、细滑可口。地下部分,在7月至次年2月采掘蕨根,水洗淀粉,煮熟冷凝成小葛粑后炒肉或油炸,质柔味美。亦可制成蕨根粉。

  食用烹调:焯水后,可切段凉拌鲜食,或清炒,亦可将蕨菜切段,用开水烫软晒干,以后浸泡菜用。

  3.地菜

  “三月三,地菜子煮鸡蛋”,地菜与民俗节日“三月三”紧连,千百年来一直流传长沙,将地菜排名长沙春季野菜谱第三位,理所当然。

  4.水芹

  长沙春季野菜谱第四位为水芹菜。洞庭湖为古云梦泽南界,《吕氏春秋·本味篇》说,“菜之美者”有“云梦之芹”。

  水芹菜野生,多长于湖南山间溪畔、平地沟旁或菜园水圳旁,适应于水湿环境。

  食用烹调:切段,加辣椒煸炒,也可随同鱼虾食用,味极香美。

  5.藜蒿

  藜蒿列长沙春季野菜谱第五位,算是屈居。

  其实,它与水芹可以比肩。洞庭湖畔藜蒿最是著名。

  食用烹调:最好与腊肉或风吹肉并炒,香气满颊,风味颇佳。亦可汆水后凉拌。

  6.胡葱

  胡葱有异香,似胜野藠头。列长沙春季野菜谱第六位。

  食用烹调:可代葱作烹调佐料,也可切碎炒蛋,味香可口。如以豆豉、干辣椒同炒,炒时呛喉,食时辛香浓烈。

  7.马齿苋

  长沙春季野菜谱第七位为马齿苋。马齿苋生于田间地头,每年4-9月均可采集。

  食用烹调:鲜熟食宜煸炒,生食宜用醋、糖拌渍,加工宜蒸后晒干,菜用时可开汤,别有风味。与肉蒸食,味颇佳。

  因马齿苋命贱,易于生长,生命力旺盛,长沙相传,小孩子精力旺盛、四路子乱蹿是“呷多了马齿苋”。“呷多了马齿苋”也成为长沙民间骂人之语。

  8.茼蒿

  长沙春季野菜谱第八位为茼蒿。茼蒿吃起来有菊花香,故又称菊花菜,食茼蒿颇得渊明把菊东篱之趣。

  9.栀子花

  长沙春季野菜谱第九位为栀子花。栀子花春末夏初绽放,入馔味美。

  10.路边菊与鸭脚板

  路边菊与鸭脚板可并入长沙春季野菜谱第十位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季野菜榜:香椿蕨菜地菜名列前三 1 湖南野生蔬菜有数百种之多,主要食用野生蔬菜在百种左右。现根据人们喜好及近来餐馆酒楼流行,列出长沙春季野菜谱。