央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三管齐下拓宽跑道 光明乳业腾飞启程

据悉,作为开启“腾飞之旅”的元年,光明乳业在奶源、工厂、科技三大领域的基础建设上进一步提速,为腾飞启程拓宽跑道。
光明乳业新闻发言人龚妍奇表示,实现腾飞需要产品力、营销力、渠道力三股竞争力形成高端合力,但乳业竞争最根本的立足点应该是产品力,后二者只是为了帮助消费者更便捷地享受到前者。
如果轻忽产品力而过度营销,将可能致使品牌逐渐失去信任。中国乳业发展史上不乏此类案例,光明乳业自然不愿意重蹈他人覆辙。
“光明乳业产品力的强健之处在于,有‘全程质量精准管理体系’和‘高科技金字塔’作为两翼。”据龚妍奇介绍,公司业内首创的“全程质量精准管理体系”以“千分模式”为特色,涵盖奶源、工厂、仓储运输、现代商超、社区冷链等产业链全程;“高科技金字塔”以则以国家级企业技术中心为塔基、国家工程技术中心(审批流程中)为塔身、国家重点实验室为“塔尖”,三位一体式的高科技羽翼为光明品牌的产品力奠定了多重优势。“公司自2007年以来每年均在这两个方面投以巨资,虽然属于‘后台发力’不一定广为人知,但消费者在‘前台终端’必然受益。”
光明乳业高层人士表示2012年公司正在紧锣密鼓拓宽并加固奶源、工厂、科技这三条“跑道”,为“腾飞之旅”全面开路。
在奶源方面,今年年底之前,在武汉1.3 亿元投建的华中首家“生态示范牧场”将竣工投产,占地300余亩,同时还将租赁1700亩基本农田作为配套优质饲料生产基地,可饲养奶牛3000头,年产鲜乳1.32万余吨,为光明高端鲜奶优倍的生产输送更多优质原料乳。与此同时,光明乳业在河北规划投建的3000-5000头规模现代牧场项目也已进入实质性操作阶段。光明乳业的股东上海牛奶集团也重磅助阵,其布局苏北的4万头规模海丰牧场已经初期投产,目前存栏牛只突破1万头;此外还将在其它地区投建类似规模的现代生态牧场。
在工厂方面,位于天津的“华北中央工厂”,作为公司在华北的常温产品战略性生产基地今年可建成投产,日产可达1000吨。另一位于上海马桥的“华东中央工厂”,作为光明乳业鲜奶和酸奶品类的战略性生产基地,这一项目总投资14亿元,投产后可实现年产60万吨液态奶、年销售收入46亿元左右,主体结构也将于今年完成。
此前,光明乳业奶粉品类的中外两座“中央工厂”已在去年年底率先建成投产,为“突破奶粉”立稳根基。位于黑龙江富裕县的光明松鹤二期工程13条自动化小包装奶粉生产车间和成品库已全部竣工,可实现年产值10亿元左右,主要用以生产光明乳业本土品牌优幼婴幼儿配方奶粉;位于新西兰南岛的新莱特2号工厂设计产能5万吨,11月下旬已如期投产100%洋品牌培儿贝瑞高端婴幼儿奶粉,其1号工厂也完成产品结构调整,主攻优质大包粉和高端功能性配方奶粉。
在科技方面,由光明承建的乳业生物技术国家重点实验室计划在今年年底之前通过国家验收,国家发明专利授权数量及各项科技类奖项也将实现批量性丰收。今年上半年光明乳业还将推出一款具有震撼力的新品,不是那种现有产品先的延伸或改进,而是突破性的品类创新。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三管齐下拓宽跑道 光明乳业腾飞启程 1