央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月的天气时冷时热,往往是胃肠病的多发季节。记者从多家医院了解到,到消化内科、急诊科以及中医科就诊的胃肠病患者比平常增加了两三成,症状大都是胃脘不适、胀闷或隐痛、泛酸、嗳气、食欲不振或进食后不易消化等,有的人还会伴腹胀和腹泻。原来这些都是寒邪伤了胃啊!

  原因:

  广州医学院荔湾医院中医内科谭大刚主任中医师介绍,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,因此导致肠胃病多发。

  具体来说,主要有三个原因第一、春天肝气主令,肝气易犯脾胃

  第二、春天多风,乍暖还寒,气温变化较大,稍有不慎,人体易受风寒,在外邪之中寒邪最易犯胃,寒为阴邪,易伤阳气,如果受寒或饮冷过度,使脾胃阳气受伤,就可出现胃肠的病变,尤其是夏秋季有贪凉饮冷习惯的人,到了冬春季节脾胃功能减弱的现象就凸显出来,而现在广州出现的阴雨寒冷天气,对脾胃的影响更为明显;

  第三、早春节日较多,饮食上如果暴饮暴食,胃肠疾病就更易发生。

  谭大刚表示,胃病初起多为肝胃气机壅滞,久则胃失和降而致胃脘作痛。因此,一旦出现胃部不适,应积极采取措施,切不可久拖不治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季养胃五道美食 1