央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  把鸡蛋买回家后,很多人习惯把鸡蛋直接放到冰箱里的冷藏室,于是附着在蛋壳上的鸡粪等污物也随之进入。虽然大家对鸡蛋外壳不干净已习以为常,甚至觉得这才是“柴鸡蛋”的证明,但许多发达国家已禁止这种“脏蛋”上市销售,但我国在这方面尚无统一规定。记者从北京二商集团下属的北京市禽蛋公司获悉,今年“高洁保鲜鸡蛋”将全面发力零售市场,让普通市民也能方便地买到“表里如一清洁”的放心鸡蛋。

  买“脏蛋”市民习以为常

  在朝阳大悦城JUSCO超市,有多个品牌鸡蛋在销售。其中,没有品牌的散装鸡蛋十来个一托,用保鲜膜直接包住称重销售。记者仔细看了看,发现其中不少鸡蛋的蛋壳上都有一些无法辨别的污物。而透过密封的包装盒,能看到一些品牌鸡蛋的蛋壳上也有少许鸡粪等污物。类似的情况在农贸市场更为严重。昨天下午,记者在朝阳区石佛营水碓子菜市场鸡蛋销售区转了一圈,装鸡蛋的箱子上都有鸡毛或鸡粪,一个鸡蛋摊老板甚至告诉记者,这才证明鸡蛋好,“直接从养鸡场拉来的,新鲜哪!”

  家庭主妇们对此也习以为常。家住团结湖的王大妈告诉记者,几十年了买的鸡蛋都是这样的,“鸡蛋不能水洗,洗了就会坏,只能尽量挑不太脏的蛋。”很多市民还习惯于煎蛋时连洗都不洗,直接在炒锅上敲开蛋壳就下锅。

  我国尚无统一标准

  实际上,未经任何处理的鸡蛋外壳非常不卫生,会沾上鸡粪鸡毛等污染物,运输中也会产生“二次污染”。沙门氏菌、大肠杆菌等致病菌可能会通过蛋壳表面残留物传播。因此鲜蛋直接上市,极易成为污染源。尤其是很多冰箱冷藏室没有细分,鸡蛋通常和熟食、奶制品等同放一个空间,如果鸡蛋携带病毒的话,便很容易污染其他直接入口的食品。

  北京市禽蛋公司董事长、总经理赵伟告诉记者,目前许多发达国家规定,禽蛋产出后必须加工成为洁蛋才能上市销售,“有些国家的需要鸡蛋当原料的企业甚至不允许蛋壳进厂,必须加工成蛋液。”在北美、欧洲一些国家和日本,禽蛋的清洗消毒率已经达到了100%,新加坡、马来西亚、韩国和我国台湾等地区这一比例也在70%以上。记者经过查询发现,目前我国对鸡蛋上市销售并没有统一标准,只有湖北省曾经在2009年出台《洁蛋(保洁蛋)地方标准》。

  清洁蛋发力零售市场

  记者日前从北京二商集团下属的北京市禽蛋公司了解到,原本以供应星级酒店、连锁快餐店和大型合资食品企业为主的“高洁保鲜鸡蛋”今年将全面发力零售市场。北京市民在家门口的超市和便利店里也能买到这种表面清洁,吃着更为“放心”的干净鸡蛋。

  北京市禽蛋公司董事长、总经理赵伟表示,高洁保鲜鸡蛋须经选蛋、清洗消毒、脱水等工序,最后还要涂上一层植物油,经过处理的鸡蛋表面要求“不得检出致病菌”,杂菌数量也极少。与普通鸡蛋相比,保质期也要延长一周以上。对于市民关注的价格问题,赵伟表示,在政府扶持下,北京市禽蛋公司斥巨资进行了车间大改造,生产线全面开动后每天产量可达200万枚,足以覆盖北京市场的三成左右,“摊到每个鸡蛋上,成本也就增加四五分钱。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外壳清洁鸡蛋今年全面上市 多种致病菌蛋壳传播 1   把鸡蛋买回家后,很多人习惯把鸡蛋直接放到冰箱里的冷藏室,于是附着在蛋壳上的鸡粪等污物也随之进入。虽然大家对鸡蛋外壳不干净已习以为常,甚至觉得这才是“柴鸡蛋”的证明,但许多发达国家已禁止这种“脏蛋”上市销售,但我国在这方面尚无统一规定。记者从北京二商集团下属的北京市禽蛋公司获悉,今年“高洁保鲜鸡蛋”将全面发力零售市场,让普通市民也能方便地买到“表里如一清洁”的放心鸡蛋。