央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上游增开档口招股圈地 下游忧虑净利润滑坡

  昨日记者获悉,广东本地猪肉供应商今年壹号土猪将计划今年在省内增开100家壹号土猪档口,同时在已经投建20多个养殖场的基础上向外省圈地进军。这也是继上周福建普甜食品(01699.HK)后,年内又一家表明将加大投资养殖场的上游企业。肉价的大幅波动近年已让产业链上的企业“折腾”不已,有份生产下游肉制品的企业已预计2011年的净利润有较大滑坡。

  上游

  普甜食品上周五超购倍数增至2.6倍

  据介绍,壹号土猪预计今年将在省内增开100家档口,届时档口总数将近500家,为此第一批招聘计划预计招聘60人。在这之前在包括广州、深圳等珠三角城市门店数目约为400多家。去年,该公司的出栏量已经达到15万头,而今年年出栏量有望超过20万头。

  壹号土猪创始人陈生告诉记者,养殖也在不断扩张。据悉,壹号土猪在省内湛江、阳江、茂名等地的偏远地区已经投建20多个大型养殖场,目前正在向海南、广西等地进军圈地,以备将来向外省扩张。

  而在上周,福建省猪肉供应商普甜食品也启动在港招股,希望集资2.36亿港元。当中约1.48亿港元计划用来建6个新养殖场。据香港《经济日报》报道,上周五,福建猪肉商普甜食品(01699.HK)5间有报数的券商合共借出9420万元,以公开发售集资3060万元计,普甜共吸金逾1.1亿元,相当于超购倍数增至2.6倍。普甜将于今日截止公开认购。

  传中粮高层斥1000万

  港元认购普甜食品

  香港市场更盛传,中粮集团一位高层以私人名义花了1000万港元认购普甜食品,不过截至记者发稿时为止,这个消息暂未能得到官方证实。

  下游

  两家大型肉企净利润预计下跌四五成

  由于肉类关系民生,一直受到决策高层的高度关注。然而肉价近年大起大落,2010年上半年猪肉价格跌至历史低位,养殖户因普遍处于严重亏损状态导致养猪规模大幅缩减;但到去年,国内猪肉市场出现供不应求状况,导致猪肉进口量大幅增加至了1.3倍到46.8万吨。

  根据中国肉业协会的统计,截至去年8月中国的生猪及猪肉每公斤平均价格分别为19.51元和25.28元,分别较前一年的8月增长约55.7%和57.3%。但到去年9月达到高峰期后,中国的生猪及猪肉每公斤平均价格在去年10月开始下跌。

  “终端消费产品是没有办法一直跟着肉价涨上去的。”昨日,一家有份生产下游肉制品的内地大型企业联系人对记者这样说。记者翻看2011年各大肉制品企业的快报,发现业绩均告滑坡。国内两家内地大型肉制品企业的净利润分别预计下跌约38%、49.17%,它们纷纷归咎于原材料特别是生猪成本大涨。

  不过,今年肉价已有望恢复平稳,下游肉企的表现有望看得更加真切。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,目前全国猪肉价格仍明显高于2011年同期,但同比涨幅有所收窄,3 月3日价格同比涨幅已经不足一成半。

  链接

  2015年我国肉类产量将达8500万吨

  按照工信部最新发布的肉类工业“十二五”发展规划,预计我国肉类食品消费需求将每年增加140万吨左右,预计到2015年,我国肉类总产量达到8500万吨,其中猪肉占比重63%。

  规划提出,到 2015年,全国规模以上肉类工业企业数量达到 5000家,占行业内企业总数的比例达到 50%,工业总产值达到 9000亿元(按 2010年不变价格计算),年均增长12.4%,销售额占全行业市场交易总额的 80%左右。销售收入 100亿元(按 2010年不变价格计算)以上的大企业集团达到 10家以上。  文/记者 刘俊

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肉价坐上过山车 养猪热卖肉难 1   昨日记者获悉,广东本地猪肉供应商今年壹号土猪将计划今年在省内增开100家壹号土猪档口,同时在已经投建20多个养殖场的基础上向外省圈地进军。这也是继上周福建普甜食品(01699.HK)后,年内又一家表明将加大投资养殖场的上游企业。肉价的大幅波动近年已让产业链上的企业“折腾”不已,有份生产下游肉制品的企业已预计2011年的净利润有较大滑坡。