央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    神奇食补帮你一觉睡到大天亮

  中医认为,不正常睡眠多由情志过极、劳逸失调、久病体虚、饮食不节等引起阳盛阴衰、阴阳不交所致。临床常见入睡困难,或睡而易醒,醒后难再入睡,或时睡时醒,或彻夜不眠等。

  这些睡眠障碍,属于中医理论“不寐”、“失眠”、“怔忡”、“郁病”、“虚劳”、“心悸”等范畴,与多种疾病相关。如郁病多与西医的抑郁症、焦虑症或更年期综合征相关,年老体虚或久病重症而致“虚劳”也会影响睡眠;因消化功能紊乱而造成的睡眠障碍,正与中医“胃不和,则卧不安”相符;心血管疾病所带来的心悸、气促和夜间阵发性呼吸困难等也会影响睡眠。

治疗失眠可以选用一些食疗小方,效果很好。

  对于神经衰弱、失眠多梦的患者,宁心安神的阿胶煲鸽蛋就是不错的选择。将4枚鸽蛋放炖锅内,加水200毫升,煮熟,去壳;1克阿胶放碗内加水20毫升蒸化;100克西兰花洗净撕开,姜切片。锅置武火上烧热,加入素油烧至六成熟时,加入姜、葱爆香,下入西兰花,加入300毫升水,放入阿胶、鸽蛋,用文火煲25分钟即成。每日1次,可补气血、宁心神,是通过食补治疗失眠的好方法。

  还有个简单易行、十分有效,且兼具滋补功效的好方法对付失眠。睡前,将一个鸡蛋用沸水冲开,加东阿阿胶粉一勺,酸枣仁面一勺,少许精盐,调匀,待温度适中时服用。

  龙眼与阿胶成汁相配伍,可治疗心悸失眠、头晕等症。此方配伍材料只需鲜龙眼肉30克,阿胶10克,白蜜少许,纯净水适量。制作简易,先将龙眼肉入搅拌机搅拌成汁,倒入杯中待用;阿胶入锅上火,溶化成液体与白蜜一起淋入杯中,注入纯净水调匀即成。

  《本草纲目》说:“龙眼,安志强魂,通神明。”用现在的话解释,就是龙眼有养血养心之功,尤其是妇女产后补血以及心悸失眠者对龙眼更为适用,在岭南已是家喻户晓的常识。

  阿胶与龙眼有相似之处,《本草纲目》称赞阿胶为“补血圣药”,是补血之至尊,而其另一大功效就是滋阴安神。在临床上阿胶多用来治肾阴不足、心火亢盛、水火失济、心肾不交所致的烦躁、心悸、失眠等。与龙眼相合,是天造地设的一对。

  凡血不足的人,容易面色发黄,四肢寒冷,低头取东西时,甚至会眼前突然一黑,可以试试用此方调理。

  在岭南,这个方子最常见用处,还是帮助妇女产后康复。因为妇女产后,体力往往不如原来,血虚现象严重,此时可用龙眼阿胶汁,虽用物极少,功效却很显著,味道可口,是妇女产后良方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神奇食补帮你一觉睡到大天亮 1