央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人们熟悉的萝卜家族又多了新的面孔——一种小巧玲珑,红皮白瓤,圆圆的小萝卜摆上了大众的餐桌,它就是樱桃萝卜。樱桃萝卜相比其它我们熟悉的白萝卜、红萝卜、青萝卜等,更像一种水果,少了辛辣味儿,而爽脆可口。樱桃萝卜含较高的水分,维生素C含量是番茄的3~4倍,还含有较高的矿物质元素、芥子油、木质素等多种成分。萝卜有通气宽胸、健胃消食、止咳化痰、除燥生津、解毒散淤、止泄、利尿等功效,因而生食有促进肠胃蠕动、增进食欲、助消化的作用。另外,萝卜生吃可防癌,主要是萝卜中的木质素及一种含硫的硫代化合物所起的作用。

  樱桃萝卜根、缨均可食用。根最好生食或蘸甜面酱吃,还可烧、炒或腌渍酸(泡)菜,做中西餐配菜也是别具风味。吃多了油腻的食物,不妨吃上几个樱桃小萝卜,有不错的解油腻的效果。

  吃萝卜同时,可千万别随手扔掉萝卜缨,它的营养价值在很多方面高于根,维生素C含量比根高近两倍,矿质元素中的钙、镁、铁、锌等含量高出根3~10倍。缨子的食用方法与根基本相同,可以切碎和肉末一同炒食,还可做汤食用。

  樱桃萝卜虽然好吃有营养,但食用时还是要注意以下几点:1.不宜与人参同食。2.错开与水果食用的时间。因樱桃萝卜与水果同食易诱发和导致甲状腺肿大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 樱桃萝卜别和水果同食 1