央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据《生命时报》报道,15世纪末,哥伦布把辣椒带回欧洲,但出于对健康的担心,欧洲人并不怎么吃辣椒。但最近几年,随着亚洲食品在欧洲的流行和人们对辣椒营养价值的深入研究,辣椒又重新成为欧洲人餐桌上的美食。

  生食辣椒最健康

  欧洲人吃辣椒的花样也很多,把辣椒做成调味汁佐餐是最普遍的一种方法,所以不管哪顿饭,欧洲人的餐桌上都放着辣椒酱汁。同时,他们还喜欢在各种菜肴中撒上一把红辣椒末,或者在做菜时加入青椒和红椒,就连喝的汤也是火辣辣的。

  不过,崇尚自然的欧洲人更喜欢生吃辣椒,他们或趁新鲜时生食,或加入沙拉做配菜。这种做法得到了欧洲营养师的认同,因为生食辣椒对身体最为有益。由于椒类所含的维生素C不稳定,储存过久或烹调过熟容易流失,生食可以最大限度地保存其营养价值。因此,做菜时一定要在起锅前再加入辣椒,这样才可避免营养流失。

  辣椒能做减肥饮料

  在欧洲,辣椒还被人们称为“红色药材”,有关辣椒的研究成果更是层出不穷。欧洲研究人员最近发现:辣椒对乳腺癌有防治作用;辣椒素可诱发前列腺癌细胞“自杀” ;辣椒能减轻感冒症状;辣椒还可预防动脉硬化;常吃辣椒有助睡眠等等。为了迎合吃辣椒减肥的时尚,不少饮料公司还竞相以辣椒为原料制作新型的辣味饮料。

  当然,最吸引欧洲人吃辣的原因是——它可以延缓人体衰老。德国科学家研究发现,红辣椒中含有大量的抗氧化剂,可以防止自由基对皮肤的破坏,而自由基正是导致皮肤过早老化和皮肤癌的主要因素,这可比大量服用补品管用得多。但专家同时指出,辣椒辛辣刺激,不可过量食用,否则不仅会对人的味觉神经造成损害,还会影响肝脏和肾脏功能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辣椒不仅好吃而且还是好补品 1