央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于工作繁忙,很多人都是午餐随便应付,晚餐大快朵颐。更有甚者,为了“犒劳”自己受“委屈”的肠胃,夜间还要喝点小酒、吃点烧烤,美美地来一顿夜宵。殊不知,这种“中午吃不好,晚上补回来”的饮食习惯却为胃肠道肿瘤埋下了隐患。

  北京肿瘤医院外科副主任医师步召德博士介绍说,胃肠道肿瘤的发生与饮食关系尤为密切。如果晚餐吃得过饱、过晚,或者是夜间食用油炸、煎制、烧烤的食物,都会加重胃肠道负担,并对胃黏膜造成不良影响,进而增加患胃癌的风险。这是因为胃黏膜上皮细胞寿命较短,更新速度快,而这一修复再生的过程,大部分是在夜间胃肠道休息时进行的,如果晚餐吃得不合适,胃肠道得不到很好的休息,其黏膜修复过程将不可能顺利进行。另外,入睡前吃大量的食物,不符合人体的生命活动规律,这样既增加胃肠负担,又影响睡眠,并容易导致肥胖,还可能会造成胃黏膜充血、糜烂、溃疡,一旦抵抗力下降,很容易导致胃癌。

  此外,那些油炸、烧烤、煎制、腊制的食品,在其加工过程中会产生一些致癌物质,如果晚间过多食用,致癌物质就会长时间滞留在胃中,更容易对胃黏膜造成不良影响,增加胃癌患病的几率。

  那么,晚餐吃什么、怎么吃才健康合理?步召德建议:晚餐不要过于肥甘厚腻,应适量食用碳水化合物,多吃富含维生素、纤维素的蔬菜和水果,尽量不吃油炸、煎制、烧烤的食物,不饮白酒。在食物的摄入量上也要把好关,八分饱即可,吃完晚餐稍微运动一下,以加快食物的消化吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 晚餐 吃的太好易诱发癌症 1