央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  台湾美食家韩良忆感慨,在不同国度的饮食文化中,或因文化交流,或不同文化各自发展,巧合出现相似的食物,这般有趣的事,正是她写作美食和旅游题材乐此不疲的原因之一。越南有一味类似神州传统食物“春卷”的,名曰越南春卷,有趣之处在于,此物因东南亚菜北上,出现在京城繁华之地,颇有些“李鬼遇李逵”的意趣。不过,正不正宗并不重要,能够在初春时节的北京城,因越南春卷尝尽清新滋味,咀嚼春色的同时,也仿佛沐浴在河内春光下。

  美食百科 蘸酱的妙趣

  传统的中国春卷,常配醋或酱油蘸食,越南春卷同样配蘸酱食用,不过蘸酱更富东南亚特色。

  海鲜酱:与中国粤菜中海鲜酱的不同在于,越南的海鲜酱会增加一些东南亚特有的香料,如香茅、青柠汁、薄荷等,因此口味偏酸甜,也增加鲜蔬清新滋味。

  鱼露:极具东南亚风情的一味蘸酱,用小鱼虾腌渍、发酵、熬炼而成,闻着有些“怪异”,口味偏鲜咸浓郁。如臭豆腐般,初尝者或许有些抗拒,习惯后则会着迷。做蘸酱时一般混上柠檬汁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教你做越南春卷 咀嚼河内春色 1 越南有一味类似神州传统食物“春卷”的,名曰越南春卷,有趣之处在于,此物因东南亚菜北上,出现在京城繁华之地,颇有些“李鬼遇李逵”的意趣。不过,正不正宗并不重要,能够在初春时节的北京城,因越南春卷尝尽清新滋味,咀嚼春色的同时,也仿佛沐浴在河内春光下。