央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  热恋之时一切都是美好的。爱情就像甜品,既不像主菜般风头强劲,也不似头盘般无足轻重。无论是以法国贵族甜品的姿态享誉全球的马卡龙,伦敦骑士桥纯英式风范的下午茶,还是香港文华东方里驰名的玫瑰花果酱,甜品让这个属于情人的日子无限甜蜜。

  每当这天到来,不能吃的鲜花、首饰和毛茸茸的玩具,以及能够吃的巧克力和糖果,都以海啸的趋势,泛滥大街小巷。洁白的餐桌上,橘色的烛光下,晶莹的酒杯前,共进浪漫晚餐,与全世界的有情人同谋。因为大家都觉得,漫长的365天里,只有这天可以普天同庆,所以,可以多甜蜜,就必须得多甜蜜。

  鲜艳娇嫩的颜色在这天最显眼,所以马卡龙(macaron)连跑带跳,紧跟在巧克力和糖果的后面,成为“甜言蜜意”的另一种代言。喜好西方美食的人不会不知道,它先以法国贵族甜品的姿态享誉全球,再进军到中国。马卡龙,是它的官方名字;然而,它又有另一个称谓—“少女的酥胸”。

  就算是活在梦幻时空里的人,也无法凭自身天马行空的想象力,把这款甜品的外型和少女的胸部作联想。单凭外形,就让人想象出一个未经过丝毫岁月洗礼,纯洁无瑕的少女脸庞。光滑润泽又紧绷的表皮,覆盖着属于青春与阳光的粉嫩。轻咬一下,内里软松松,黏腻腻的,又像她甜腻腻的唇。各种各式的粉色、橘色,皆是青春少女独爱的颜色。

  单以区区几样简单的材料,再凭挑剔的制作过程来制作的马卡龙,其实不难让人将它和意大利的蛋白霜(Meringa)作联想。蛋白霜在繁杂谨慎的制作过程后,再被随意挤压在油纸上。纯净洁白的它们,底部呈饱满状态,上头有突起的尖形。比起马卡龙圆咚咚而扁塌塌的外形,蛋白霜的形态,更像少女的酥胸。于此,让人禁不住怀疑,蛋白霜其实就是马卡龙的前身。但是披着各种各样梦幻色彩的马卡龙,口感酥软混杂。味道中,除了有蛋白的腥味,它还混杂着淡淡杏仁香的多种口味。这仿佛又和蛋白霜没什么干系,和谁的酥胸也没有什么干系。

  当然少了巧克力的情人节,总是甜得不够浓。《阿甘正传》中阿甘那句著名的话:“人生就像酒心巧克力,谁都不知道下一颗会是什么味道”,让巧克力在美味之余还多了一点哲理的味道。不过这个情人节,甜蜜的方式何止如此,广州天河廊清爽的青瓜三明治,伦敦骑士桥The Berkeley的时尚甜点,上海和平饭店里施华洛世奇杯中的巴黎之花香槟与香港文华东方的贵族风范,共同为你营造出玫红色的下午茶时光。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法式甜点是怎样做成的? 1 热恋之时一切都是美好的。爱情就像甜品,既不像主菜般风头强劲,也不似头盘般无足轻重。无论是以法国贵族甜品的姿态享誉全球的马卡龙,伦敦骑士桥纯英式风范的下午茶,还是香港文华东方里驰名的玫瑰花果酱,甜品让这个属于情人的日子无限甜蜜。