央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前记者从VINEXPO Asia-Pacific(亚太区国际葡萄酒暨烈酒大展)获悉,中国已跻身世界五大葡萄酒市场之列,同时成为第六大葡萄酒生产国。

  VINEXPO委托国际葡萄酒及烈酒研究机构IWSR所作的调查报告显示,中国已领先英国成为第五大葡萄酒消耗国,而榜首依次为美国、意大利和法国。作为全球首屈一指的国际葡萄酒及烈酒商贸展,本届VINEXPO Asia-Pacific将于5月29至31日选址香港举行。其最新调查结果将VINEXPO Asia-Pacific举行前公布。

  研究发现,中国连同香港的葡萄酒消耗量于2009至2010短短一年之间上扬33.4%;预期在2011至2015年期间升幅将达到54.25%,相当于增加100亿瓶。

  2012年度的研究报告亦预测,亚洲(定义为中国、香港、日本、南韩、台湾、印度、泰国、新加坡、菲律宾和马来西亚)于2011至2015年期间将占全球葡萄酒消耗量增长率达一半以上(53.7%)。同期,欧洲占全球葡萄酒消耗量62%,然而其升幅只有0.41%,而美国的消耗量预料将上升10%。

  在消费趋势方面,中国人似乎越来越喜欢白葡萄酒。红酒占总葡萄酒消耗量的91%,然而白葡萄酒的消耗量于2010至2011年上升19%。与此同时,进口葡萄酒在2010年占15%,当中以法国为首要供应国,占进口总额的42.74%,超越澳洲。以价值而言,非中国葡萄酒占总销售额的37.4%。

  在本地廉价烈酒深受欢迎的条件下,中国保持为全球最大的烈酒消耗国,并仅次于美国,为第二大干邑市场。

  然而烈酒市场的增长速度预计将会缓慢,这是由于葡萄酒与本地烈酒(尤其是白酒和茅台)的竞争越趋激烈,葡萄酒已日渐成为送礼或宴饮的首选。尽管如此,预计至2016或2017年,中国将会成为世界最大的干邑市场。

  另一方面,亚太区依然是首要的烈酒消耗地区,占全球市场份额的59%。亚太区与国际走势背道而驰,其2006至2010年的烈酒消耗量上升59.28%,反观欧洲的消耗量下跌1.38%,而美国的升幅亦只有3.22%。

  调查报告中一项值得留意的趋势是,全球消费者越来越具识别力──他们逐渐摒弃最便宜的葡萄酒,转而选择高价佳酿。2006至2010年期间,单价低于5美元的葡萄酒消耗量增长率仅低于1%。而单价介乎5至10美元的葡萄酒消耗量则上升10.69%。单价10美元以上的葡萄酒增幅最高,达14.65%。

  另一迹象是进口葡萄酒的市场增长速度为“国产”葡萄酒的两倍。世界各地所消耗的近四分之一葡萄酒均由外地进口,2006至2010年期间,进口葡萄酒的升幅为7.83%。出口方面,法国及意大利分别以货值和货量称霸市场。意大利葡萄酒出口量于五年内上升30%,超越西班牙和法国。而智利则取代澳洲,成为世界第四大葡萄酒出口国。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国跻身世界五大葡萄酒市场之列 1 日前记者从VINEXPO Asia-Pacific(亚太区国际葡萄酒暨烈酒大展)获悉,中国已跻身世界五大葡萄酒市场之列,同时成为第六大葡萄酒生产国。