央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近两年中国市场红葡萄酒热,以拉菲为代表的法国波尔多左岸五大酒庄的红葡萄酒价格实现了200%以上的涨幅。然而去年下半年开始,顶级品牌红葡萄酒结束长达8年的涨势,开始急速下跌,跌幅达12%以上。昨日,记者调查了成都市场上的顶级红葡萄酒,发现目前价格已经开始企稳。
  
  业内人士预测,今年下半年顶级红葡萄酒价格将有一次反弹,但幅度不高,预计每瓶价格上涨500-1000元。

  今年以来到酒窖存酒的客户较去年同期增长了近20%。不少投资者觉得现在的价格更趋于理性,愿意做一些投资。成都某酒窖相关负责人王先生说道。
 
  高端红酒降温 2008年份拉菲跌幅近45%

  2008年份的拉菲是下跌带头羊,而这款拉菲曾经是国人最喜欢的年份酒,价格一度暴炒到1.6万元一瓶。而今成都市场上的售价仅在9000元左右,跌幅近45%。这不过是顶级红酒暴跌的一个典型。

  近3年来珍品红酒拍卖从未流拍的纪录也在去年打破。2011年10月初,香港苏富比举行的“珍稀佳酿”拍卖会上,821单拍卖品中有59单流拍。流拍的葡萄酒藏品中有不少是原本抢手的拉菲,包括1961、1995、2000和2005等多个年份。资料显示,这是近3年来珍品红酒拍卖中的第一次流拍。

  10年涨6倍多 不少买家纯粹迷信品牌

  近几年来红酒一直在涨,尤其是2009年国内很多酒庄一次就预订千万欧元的酒,但随着2011年顶级红酒价格大跌,不少酒庄连巨额订金也没要。成都某酒窖总经理陈先生说。10年前,成都的拉菲副牌价格在600-700元,而现在需要4000-5000元(文章来源于中国红酒网交完关税价)。10年内涨了6倍多。

  对于去年年底开始的价格暴跌,业内人士分析认为,一是近年来以拉菲为代表的顶级红酒价格被炒高。“其中泡沫很大,尤其是很多人根本不在乎葡萄酒的口感,纯粹是迷信品牌,觉得喝拉菲就是洋气。”这导致了对顶级红酒的狂热追捧和跟风。此外,由于需求的大增导致造假泛滥。此前,有媒体报道仅浙江一带一年的拉菲销量就在30万瓶以上,而拉菲的年产量仅20万瓶,中国市场的配额不超过5万瓶。
  
  业内更看好一线副牌
  
  止跌后投资者重启藏酒
  
  成都投资顶级红酒的人还是比较多,尤其是目前像拉菲这类顶级红酒的价格已经止跌了。成都某酒窖相关负责人王先生介绍说,今年以来到酒窖存酒的客户较去年同期增长了近20%。不少投资者觉得现在的价格更趋于理性,愿意做一些投资。王先生说,目前成都市场上小拉菲的价格在4000-5000元,而大拉菲在9000元左右。“我预计今年下半年大拉菲要涨一次,但涨幅不大,每瓶500-1000元。”

  其实对于一线品牌,我比较看好小拉菲、小木桐、小玛歌等一线副牌,或者是法国波尔多左岸3、4、5级酒庄。成都某酒窖总经理陈先生说,近期顶级红酒价格已经开始企稳,而红酒价格跟整个中国经济大环境相关。“如果下半年宏观形势还要差些,红酒价格可能还会跌。” 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拉菲价格企稳 成都藏酒客大增两成 1 近两年中国市场红葡萄酒热,以拉菲为代表的法国波尔多左岸五大酒庄的红葡萄酒价格实现了200%以上的涨幅。然而去年下半年开始,顶级品牌红葡萄酒结束长达8年的涨势,开始急速下跌,跌幅达12%以上。昨日,记者调查了成都市场上的顶级红葡萄酒,发现目前价格已经开始企稳。