央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  因“疫苗门”股价大幅下挫的重庆啤酒近日来“元气”似在不断恢复。截至2月份最后一个交易日,重庆啤酒收于37.3元,当月累计上涨62.7%。正当市场猜测疫苗概念是否能卷土重来之际,重庆啤酒自曝其“治疗用(合成肽)乙肝疫苗”研究存在重大不确定性,且强调自身是一个以啤酒制造与销售为主业的食品饮料行业的上市公司,令投资风险又多添了几分。

  自重庆啤酒股价在19个交易日中从最高位83.12元一路下跌至最低点20.16元后,市场大多预计重庆啤酒很难东山再起,且一度避之不及。然而,重庆啤酒在春节后上演的逆转大戏,股价极为活跃且走出多个涨停,又令市场怀疑乙肝疫苗的“神话”仍然“有戏”。

  数据显示,2月8日-10日重庆啤酒股价累计上涨24.4%,2月21日-23日累计上涨26.4%;截至2月29日,公司股价收于37 .3元,与“疫苗门”曝光后1月19日股价最低点20 .16元相比,累计上涨85%。

  市场人士分析称,本轮上涨的幕后推手可能还是以游资为主,同时也不排除之前在重庆啤酒连续跌停期间亏损较大的机构重新买入。此外,基于该股票价格此前大幅下跌,也存在部分反弹需求。

  自2011年12月8日发布“揭盲”报告后,重庆啤酒近日首次对“治疗用(合成肽)乙肝疫苗”研究项目表示存在重大不确定性。同一天,重庆啤酒还特别强调了自身是一个以啤酒制造与销售为主业的食品饮料行业的上市公司。该消息一出,令部分市场机构“嗅到”了重庆啤酒有可能终止乙肝疫苗研究、彻底回归啤酒行业的意图 。 公告当日,重庆啤酒大幅下跌6.07%。

  一位长期关注重庆啤酒的市场人士对记者说,自乙肝疫苗作为公司新增投资后,重庆啤酒股价的波动与其疫苗消息的披露有着紧密的联系。最近的两次明显波动一是在2011年11月24日,公司发布公告称将于11月27日召开乙肝疫苗Ⅱ期揭盲工作会议,股价当日应声涨停。另一个节点是在2011年12月8日,公司公布的乙肝疫苗临床研究被业内认为基本无效后,股价从83元左右一路跌至26元左右。

  目前,重庆啤酒控股子公司重庆佳辰生物工程有限公司与中国人民解放军第三军医大学申办的“治疗用(合成肽)乙肝疫苗临床”研究项目包括以下两个:一是北大组临床研究;二是浙大组临床研究。据重庆啤酒方面透露,将根据北大组临床试验总结报告的意见,对是否继续进行该临床研究进行评判。该项目当前处于进行临床试验总结报告编制阶段,按照初步工作计划,将于2012年4月完成临床试验总结报告。另外,假设北大组临床研究不再继续进行后续临床研究,在目前进行的浙大组临床研究完成后,公司将根据浙大组临床试验总结报告的意见对是否继续进行该临床研究进行评判,是否进行后续研究存在重大不确定性。

  记者在采访中发现,有观点预测重庆啤酒延续13年的乙肝疫苗项目如果现在戛然而止,将意味着公司以前投入的人力、财力将付诸东流。

  对此,生物谷创始人张发宝表示,目前市场对于重庆啤酒乙肝疫苗项目的关注度已经远远超出其科学研究本身。需要提醒投资者,新药研发的失败项目不计其数,成功率也远远低于失败率,在学会坦然接受的同时,特别需要合理规避高风险投资。张发宝还指出,目前疫苗市场依然集中在少部分企业手中,因为该行业存在规模壁垒,它需要有相当大的资金规模和技术条件作为后盾。另外,全球市场至今也尚未诞生过一个真正意义上的治疗性乙肝疫苗。

  国鸣投资管理有限公司董事总经理苏锋认为,如果重庆啤酒不再继续投资疫苗,以啤酒制造与销售为主业,其股价会顺势而下。按照重庆啤酒2011年每股收益0.4元计算,当前37.3元/股的价格相当于重庆啤酒的估值为93倍,远高于珠江啤酒62倍、青岛啤酒20倍的估值,成为目前A股啤酒上市公司中估值最高的个股。

  当重庆啤酒股价上演了一轮轮“过山车”后,市场人士建议投资者需以此为鉴,在选择投资标的时应擦亮双眼,特别是对于存有不确定性或专业性较强的上市公司,不能只听信一方之言。当券商等卖方研究机构所出具的研报过于美好时,难免有哄抬股价之嫌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆啤酒股价耍酒疯再度大涨 投资需警惕 1 自重庆啤酒股价在19个交易日中从最高位83.12元一路下跌至最低点20.16元后,市场大多预计重庆啤酒很难东山再起,且一度避之不及。然而,重庆啤酒在春节后上演的逆转大戏,股价极为活跃且走出多个涨停,又令市场怀疑乙肝疫苗的“神话”仍然“有戏”。