央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

沱牌舍得(资料图片)

  沱牌舍得(600702.SH)业绩高增长的背后则是其流动资金的捉襟见肘。

  据沱牌舍得2011年业绩预增公告显示,沱牌舍得预计2011年将实现归属于上市公司所有者的净利润1.75亿元至1.99亿元,同比增长130%至160%。与此同时,其推出了6亿元的期酒信托理财计划。沱牌舍得利润高增长背后的再融资,究竟意欲何为?

沱牌舍得(资料图片)

  现金流紧张

  2月14日,沱牌舍得发布公告称,公司拟通过中国工商银行发行舍得30年年份酒 (天工绝版酒)收益权信托理财产品第2期,拟发行2亿元,期限为1年。

  这是沱牌舍得第二次发行期酒信托理财产品。

  此前的2011 年 3 月 24 日,沱牌舍得曾公告称,经公司董事会审议批准,公司拟通过中国工商银行发行期酒收益权信托理财产品,发行总规模 6 亿元,分三期滚动发行,每期 2 亿元。其中,第一期已于 2011 年 5 月成功发行。

  在白酒行业,发行期酒信托理财产品已经不是稀奇事。据了解,此前贵州茅台、泸州老窖、洋河股份等酒企都曾涉足过信托业务。

  西南地区资深白酒分析师曹鑫(化名)告诉记者,“近年来,白酒市场行情持续火爆,截至目前,披露去年业绩预告的白酒公司都有着不错的利润,白酒公司一般都‘不差钱’。像贵州茅台等白酒大佬涉足信托业务,或是为了理财或是为营销新产品铺路。”

  但沱牌舍得发信期酒信托理财产品或与其现金流紧张相关。《中国经营报》记者翻阅沱牌舍得2011年前三季度的财报发现,2011年沱牌舍得前3季度每股经营现金流数字并不理想。其中2011年一季报为负0.11元、2011年半年报为负0.946元,2011年三季报为负1.13元。而这一数据在2010年和2009年年报分别为0.41元和0.3元。显然沱牌舍得的现金流在2011年非常紧张。

  对此,沱牌舍得曾在其2011年半年报中称,经营性活动产生的现金流量净额之所以为负数,主要是购买商品支付现金所致。但是具体是购买何种商品,在其半年报中并未详细披露。

  融资解渴

  一位此前曾去沱牌舍得调研过的白酒行业分析师告诉记者,“沱牌舍得现在主打舍得这个品牌,渠道做得并不是很好,目前正在大力改制。原来的基酒做得不错,现在开始大量投入,销售人员等的数量也翻了一番,从而导致其现金流比较紧张。”

  信托人士刘擎则认为,长期来看这种方式是销售白酒的期货和现货,但是短期来看确实是为了解决其资金短缺的问题。

  曹鑫表示,“像沱牌舍得这样为了缓解资金紧张而发行信托产品的在白酒类的上市公司里面尚属首例。”

  上述调研过沱牌舍得的白酒行业分析师则认为,“面对净利润较高,同时现金流较低的情况,能够相对轻松地从发售的理财产品中获得资金,对于缓解公司现金流紧张,促进公司快速扩张和发展不失为是一种较好的融资渠道。同时,这或许也成为公司再融资的一个注解。”

  那么沱牌舍得发行理财产品是否是因为公司的现金流紧张呢?该公司董秘马力军在给记者回复的短信中仅以“不是”两字作为回答,而对于上述融到的资金将用于何处等问题则以沉默应对。

  记者注意到,就在沱牌舍得2月14日公告发行信托产品的同时,还公告称要向遂宁市商业银行射洪支行申请融资总额人民币 4000 万元的议案 (其中 3000 万元为续授信,1000 万元为新增授信),以及向中信银行股份有限公司成都分行继续申请综合授信人民币 7000 万元的议案。

  而在此之前的2011年11月25日,沱牌舍得刚刚通过了中国银行股份有限公司遂宁分行继续申请人民币 1.9 亿元授信总量的议案以及向上海浦东发展银行股份有限公司成都分行继续申请人民币 1 亿元综合授信的议案。

  而据记者了解,2011年12月12日沱牌舍得曾为其自动化灌装中心项目举行了奠基仪式,据悉,该项目的总投资高达2.6亿元,而沱牌舍得2011年即使业绩大涨其净利润预估值也仅为1.75亿元至1.99亿元。

  体制束缚

  沱牌舍得对于资金的渴望程度之高,其背后或许有着更深层次的原因。

  “公司销售费用投入较多,次高端白酒群的激烈竞争可能导致公司的渠道开拓达不到预期。”此前曾去沱牌舍得调研过的白酒行业分析师告诉记者,“而沱牌舍得又处在中国的名酒大省四川,其主要市场也多集中在四川的成都和遂宁。”

  对此沱牌舍得并不否认。“白酒行业市场集中度不断提高,市场竞争依然激烈,上半年‘吞之乎’等五大产品销售取得较好效果(中档产品)。但是如何加强资源匹配,继续完善产品体系,加强重点产品和重点市场的拓展,保证公司产品销售持续增长仍然具有很大的挑站性。”沱牌舍得在其2011年半年报中如是说。

  曹鑫则认为,“因为体制的束缚,使得企业的活力并未被完全释放出来。改制进程不确定,管理层释放业绩动力不足够,也是该公司现金流比较紧张的问题所在。”

  据知情人士透露,自2008年沱牌舍得改制遇到汶川大地震之后,公司业绩一直处于停滞状态,2010年年中,遂宁市市政府曾大力推进沱牌舍得股权转让以及重组,也有多家潜在战略投资者打算接手,但是因为各方利益的博弈一直未能成行。

  民生证券分析师王永峰在其一份研报中指出,“对于沱牌的改制,资本市场一直存在预期。但随着沱牌业绩的持续好转,公司改制的可能性正在逐步降低。我们预测2012年公司白酒收入超过15亿元,因此增发应该是一个很好的选择,利用增发公司可以进行产能扩张、销售网络的建设,但增发必须通过董事会的批准,我们对于董事会的态度目前难以判断。”

  但是王永峰认为,公司突然间大幅释放业绩,应该有一些目前还不为人知的意图。对于是否与发行信托产品有关,这个不好判断。(崔文官)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 沱牌舍得业绩高增长背后解析:流动资金捉襟见肘 1 据沱牌舍得2011年业绩预增公告显示,沱牌舍得预计2011年将实现归属于上市公司所有者的净利润1.75亿元至1.99亿元,同比增长130%至160%。与此同时,其推出了6亿元的期酒信托理财计划。沱牌舍得利润高增长背后的再融资,究竟意欲何为?