央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     立春之后,是春笋旺产季节,春笋肉质细嫩鲜美,且营养丰富。春笋具有低淀粉、低脂肪、高膳食纤维、高蛋白质的特点,它和各种肉类烹调后会显出特别鲜美的味道,同时还可与鱼肉、酒糟、蔬菜类相配做出风味独特的菜肴。

  春笋还有较高的药用价值,对消化不良、便秘、高血压、动脉硬化、高血脂等症都有一定疗效。下面介绍六款以春笋为主料制作的菜肴。

  春笋炒肉丝 春笋250克,切成细丝,五花猪肉丝100~150克,以大火小铁锅炒为佳。最好将油烧热后再将肉丝放入锅内翻炒一下,然后加入切好的春笋丝,经翻炒后,加入少许精盐、白糖和粉汁,1~2分钟后即可装盘。此菜清淡爽口,吃饭或下酒皆宜。

  春笋糟鱼汤 洗净草鱼350克,嫩净春笋250克,白酒50克,精盐、白糖、姜葱适量。将鱼切成条块浸入白酒中一小时,使其渗透酒的香味。清水三大碗煮沸后,先投入春笋片用旺火烧5分钟,然后放入鱼块、精盐,待水开后3分钟时,投入味精和姜葱就可起锅食用。此汤有味美浓郁,酒香沁鼻,色泽奶白,汤汁醇腴的特点。

  春笋狮子头 将春笋切成“滚刀块”,放在砂锅内垫底,加入适量的酱油、精盐、白糖等;再将做好的狮子头铺在春笋块上,用文火焖约30分钟,狮子头内的原汁即渗入春笋里。

  香糟春笋 选用鲜嫩的春笋250克,对剖切成条块状。用酒糟或陈酒酿放在纱布中沥留糟汁备用。将笋块放在热油锅中煸炒5分钟后,用汤水勾芡,连同糟汁、精盐、味精一起倒入,用旺火烧开即成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季养生菜谱之春笋菜肴 1 立春之后,是春笋旺产季节,春笋肉质细嫩鲜美,且营养丰富。春笋具有低淀粉、低脂肪、高膳食纤维、高蛋白质的特点,它和各种肉类烹调后会显出特别鲜美的味道,同时还可与鱼肉、酒糟、蔬菜类相配做出风味独特的菜肴。