央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “两会”一召开,食品安全话题再度升温。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在看望出席十一届全国人大五次会议的广东代表时表示,作为食品生产企业第一责任就是要保证食品安全;如果不能确保食品安全,企业就要关门了。对于乳业,他表示一定要把我们的民族品牌培养起来,奶牛养殖乳品生产、销售等各环节都要保证安全。

  不安全就要关门,既是一种严厉的治理手段,也反映了消费者共同心声。不过,一些企业近年质量问题频仍,当中表现出的重销售与“公关”、轻养殖和生产,还是凸显了乳业的浮躁和本末倒置。

  乳企营销费用就是一个有趣的观察维度。“打广告战,给经销商返点,争夺超市货架,还要打通医院向妈妈们推销奶粉的通道,哪一样不需要钱?”一位乳业资深人士对笔者说。只需要翻看奶粉企业的报表就可见一斑:有的奶粉企业营业总成本中的50%以上拿来当销售费用,有的这个指标同比增长超过400%。

  然而,还有一部分“营销费用”就显得更晦涩了。就笔者所见,乳业已经豢养出了一支庞大的队伍提供另类“公关服务”,上演龌龊品牌保卫战:看到媒体出了不中意的新闻,就忙着删除链接,或者在各大网站上长篇累牍地发出“正面新闻”或者“做专题”;听到消费者投诉产品质量问题,第一个想法竟然是派人调查背后有没有“黑手”,打听媒体是否要跟进;嗅到竞争对手的“风吹草动”,就派出网络水军去扩散和抹黑,把帖子转满了母婴论坛和微博。

  假如企业的老总能省下这些精力和金钱,把更多的关注落到奶源基地、配方研发和产品质量上去,那么食品安全并不是难事。所以,为了确保我们的食品安全,为了企业不会被勒令关门,请各大小经营者都先关上各种“营销门”、“公关门”和“抹黑门”,把心思回归到保证产业链的安全性上去吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳企民族品牌该如何培养 1