央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网重庆3月4日专电(周凯、曾理)进入春季后,随着气温升高,不少人感觉乏力、精神状态不佳、想睡觉。专家提醒,冬春交替期间勤活动,多做穴位按摩,做好膳食调节能有效缓解“春困”。

  第三军医大学新桥医院神经内科戴光明教授介绍,随着春季的到来,气温慢慢升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来,易使人感觉乏力、犯困,这就是常说的“春困”。

  戴光明建议,当人们感觉“春困”的时候,可通过一些简单的穴位按摩舒筋活血、提振精神,如按摩头部、面部的太阳穴、百会穴、风池穴等。她提醒,按摩时不管站着还是坐着,一定要身体端正,脊背挺直挺胸收腹,将手掌搓热,稍稍用力,顺时针转揉10至20次,逆时针再揉相同的次数。人的中指最为有力,可用两手中指螺纹面按压穴位,如果手法得当,一般按20秒至30秒就有明显效果。

  新桥医院营养科主任王建博士还介绍,有关临床研究证实,“春困”还与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关。在冬春交替时节,他建议饮食应注意增加蛋白质的摄入,适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品等食物;多食碱性食物,碱性食物可以中和体内酸性产物,消除疲劳,如菠菜、韭菜等,同时还可增加维生素的摄入,这些食物对解除“春困”有积极作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多做按摩、调节膳食可缓解“春困” 1 进入春季后,随着气温升高,不少人感觉乏力、精神状态不佳、想睡觉。专家提醒,冬春交替期间勤活动,多做穴位按摩,做好膳食调节能有效缓解“春困”。