央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晨报讯(记者 李克 王楠)同一种品牌酱油,超市和市场咋能差出5块钱?家里的水表不用水也转,咋回事儿? 连日来,记者在社区与居民聊天发现,生活中他们最关心的问题主要集中在食品安全和计量上。为此,昨日10时许,“华商晨报记者进社区”活动走进本报基层联系点——皇姑区三洞桥街道中光社区。沈阳市质量技术监督局皇姑分局副局长阎华带领食品科、管理科的工作人员,一起在现场解答居民遇到的各种问题和困难。

  “你们能来太好了,很贴近老百姓生活,快帮我看看这些东西过关不?”听说质监分局的工作人员来,一些居民把家里的豆油、蜂蜜、血压计拿来,让工作人员讲解和检测,以解心中的疑惑。 现场,工作人员为居民发放了宣传材料,经过近一个小时咨询,解答问题30余个,居民百分之百满意。

  居民最关心之食品安全 掺假豆油咋识别?沉淀 居民李秀霞:居家过日子食用油必不可少,老头老太太贪便宜,容易买到掺假豆油,怎么才能识别?

  食品科吕科长:比较简单的办法是,如果豆油中掺入米饭、米汤、水或其他植物油,只要在瓶内沉淀一两天,瓶内的豆油和掺假物就有个明显的分界线,即一部分色深,另一部分色浅。将瓶子转动一下,注意观察就会发现,瓶子下面的掺假物转动快,分界线以上的油转动慢。如果是在冬季,晃动几下后,瓶子的下面有明显的白色,就可断定其为掺假油。另外,炒菜爆锅时,如油锅内“叭叭”响,更可以说明油中掺水。

  咋鉴别好酱油?摇一摇

  居民刘敬芝:都是生抽,超市卖22,市场卖17,咋能差出5块钱,是不是市场卖的是假的?

  食品科吕科长:酱油有两种制作工序,都是国家允许的,分别是酿造和配制,两者在成本和制作工艺上有区别,所以有价格差,可以在商品生产标识处查看。另外,在购买酱油时,要一看二摇三尝味。好酱油摇起来有很多的泡沫,不易散去。而劣质或假酱油摇动后只有少量泡沫,并且容易散去,味道苦涩。

  居民最关心之计量方面 不用水水表咋还转?水管里有杂质

  居民霍菊珍:我家房子住了10多年,头年就发现没用水时水表也转。换过一次水表,可情况还是这样。

  管理科调研员陈晓东:这种问题我接触不少,其实并不是水表本身有问题,而是管道内残留空气或者灰尘。水压波动时产生水的流动,造成指针缓慢转动,如果较长时间不用水时,应尽可能关上自来水总阀门,彻底截断水流。

  市场上秤咋作弊?有两种方式

  居民王大爷:去市场买菜,当时看秤是5斤,可回家一称就不对了,少了三两,咋回事? 副局长阎华:一般来说,秤有两种作弊方式:1.有些商贩故意将桌子放斜,或用硬币、纸板垫将秤身垫高一块,造成缺斤少两;2.经营者将商品重重地丢进秤盘,借助惯性冲击使电子数值显示瞬间加大,然后马上将商品拿起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 豆油酱油咋辨真假 专家现场解答各种问题 1