央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今,再普通不过的的鸡蛋竟然也有了冒牌货。网友“话梅”在《市民留言板》上说:“前几天再北京邮电大学北区某超市买鸡蛋,结果发现蛋壳是纸板做,蛋膜是塑料膜做的,蛋白和蛋黄目前不知道是什么材料,但是煮熟后可以当乒乓球打。”

  根据网友提供的线索,记者来出售假鸡蛋的超市。在超市的进门处,摆放着两箱红皮鸡蛋,和普通的鸡蛋从外表看似乎并没有明显的区别。记者借挑选鸡蛋的机会与摊主攀谈起来。摊主告诉记者,最近确实听说有好多“人工鸡蛋”进入市场,但他们卖的鸡蛋都是从新发地批发市场直接进货,“保证个个都是好蛋”,附近很多居民都来购买。

假鸡蛋频繁出现 消费者须警惕食品安全

  据附近居民介绍,这个超市主要的客源是学校家属区的居民和学生,生意非常好,一天能卖出好几箱这样的鸡蛋。

  记者将买来的鸡蛋剥开后放在碗里后发现,蛋清不黏稠,蛋黄颜色偏淡,放在碗里很快就散开,并且也没有真鸡蛋那种腥味。随后记者将买来的鸡蛋放在锅里煮,发现本应该10分钟就能熟的鸡蛋足足煮了半小时。煮熟的蛋黄也呈现鲜黄色,从一米高的空中扔下,能弹起近30厘米,就像一个乒乓球。

  据北京电视台报道,市面上有一种假鸡蛋的蛋壳,是用碳酸钙材料倒进专门的模具后制成的,灌入用淀粉、树脂、纤维素、凝固剂等合成的“蛋清”以及添加黄色食用色素的“蛋黄”,再给蛋壳“封顶”。长期食用人造蛋会造成大脑记忆力衰退、患上老人痴呆症。

  除了“人造鸡蛋”外,市面上最近还出现了一种注水鸡蛋。网友“黑炭”说:“以前听说过注水猪肉,如今又出现注水鸡蛋。最近在早市买回了几斤鸡蛋,但回家敲开以后发现鸡蛋里有一陀冰,开始还以为是遇到了新鲜事,但接连打开三个鸡蛋,都是这样。最后发现所有的鸡蛋的顶部都有一个小孔,估计是商贩用针头往里注水,去坑害消费者。”

  针对“假鸡蛋”、“注水鸡蛋”频繁出现的情况,工商部门表示,将开展大规模的市场整治行动,对各类食品进行严格检查,确保食品安全。同时,也呼吁消费者在购物时能擦亮双眼,不要贪图一时的便宜,到正规市场选购生活用品,不给非法商贩提供可乘之机。

蛋黄和蛋清很快融到一起的是假鸡蛋

真鸡蛋外壳光滑 外壳粗糙的是假鸡蛋

  五招教你分辨假鸡蛋

  1、看外壳:假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显;假鸡蛋蛋壳两端有穿孔痕迹;用手触摸假鸡蛋蛋壳,会觉得比真鸡蛋粗糙一些。

  2、听声音:在晃动假鸡蛋时会有声响,这是因为水分从凝固剂中溢出的缘故;轻轻敲击,真鸡蛋发出的声音较脆,假鸡蛋声音则较闷。

  3、闻味道:用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味。假鸡蛋则可能会有一股化学药剂味。

  4、打蛋:打荷包蛋时,假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起,这是因为蛋黄与蛋清是同质原料制成所致。

  5、煎蛋:在煎假蛋时,会发觉蛋黄在没有搅动下自然散开,这是因为包着人造蛋黄的薄膜受热裂开的原故。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 假鸡蛋频繁出现 五招教你分辨假鸡蛋 1