央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  苏泊尔坚称自己的炊具产品“符合国家标准”,但并未获得外界的认可,在国美和苏宁宣布下架相关产品后,记者昨日了解到,部分超市也加入到下架苏泊尔“问题锅”的行列,苏泊尔正面临“四面楚歌”的窘境。专家提醒,苏泊尔属行业内领先的品牌企业,苏泊尔暴露的问题在其他企业身上亦很有可能存在,不锈钢餐具锰超标在行业内也“绝非个例”。

  苏泊尔股票昨日复牌后股价大跌

  昨日,在A股市场上市的苏泊尔股票因央视报道停牌后正式复牌,虽然在复牌公告中,苏泊尔继续强调“产品卫生安全”,但股价一复牌即大跌5.6%,随后走势虽有反弹,但全天还是以绿盘报收,跌2.42%,报收于15.30元。从去年10月13日相关产品质量问题爆出后,截至昨日,股价已累计跌幅达到了24.37%。

  不仅苏泊尔的股价大跌,炊具行业的另一家行业翘楚爱仕达也被拖累,该股昨日成交量迅速放大,盘中振幅超过8%,收盘跌去4.61%,报收于10.15元。

  不仅资本市场给出了负面的反应,外界对于苏泊尔强势的回应也没有给予正面的认可。广州市工商局相关负责人昨日就对本报记者指出,哈尔滨工商部门检测认定苏伯尔81个规格的不锈钢炊具不合格的检验检测是权威可信的,而苏泊尔方提出“锰析出量符合国家标准”是一家之辞。

  广州工商:哈尔滨工商检测权威可信

  广州市工商局已于昨日向哈尔滨工商部门发文,请其提供权威检测报告。对于未来广州将采取的措施,相关负责人透露,由于广州市场上所销售的同品牌不锈钢锅产品并不一定与央视等媒体所曝光的产品同属一个批次,因此,目前有待统一检测结果的出炉。

  在官方给出权威的答复前,卖场和消费者则选择了“用脚投票”。昨日在乐购超市西门口店,记者发现苏泊尔好帮手不锈钢奶锅(产品型号ST16N1)、苏泊尔优立不锈钢汤锅(产品型号ST20K1)、苏泊尔火红点无油烟砂锅(产品型号PC32M4)等同品牌系列不锈钢炊具摆在货架上,但有前来购买的消费者就明确表示“不买不明不白的锅”。

  华润万家的相关负责人则透露,该超市已正式下架相关的产品,消费者亦可凭相关单据办理退换货。而在此前,虽有国美和苏宁等卖场宣布下架产品,但超市普遍都采取观望的态度,此番超市加入下架行列,苏泊尔的回应看来并未让各方安心。

  锰超标疑云正在扩散

  值得注意的是,苏泊尔不锈钢餐具锰含量超标在业内“绝非个例”,爱仕达股价的下挫也在表明锰超标的疑云正在扩散。另外,在2010年11月的一次检查中,哈尔滨市工商局对全市各大商场、超市、专业批发市场销售的菜刀、不锈钢器皿产品抽检发现,被抽查的17个批次菜刀1个批次不合格,63个批次的不锈钢器皿46批次不合格,合格率仅为27%,不合格率达七成多。

  中国特钢企业协会不锈钢分会相关负责人在接受本报记者采访时也透露,不锈钢餐具锰含量超标比较普遍。

  国际食品包装协会秘书长董金狮也指出,不锈钢餐具采用大量锰替代镍,就是为了降低成本,因为锰的价格目前是1万多元/吨,而镍的价格高达十多万元/吨。

  董金狮进一步指出,除了用锰替代镍之外,不锈钢餐具还越做越薄,“一摔一个坑”,这正是因为标准中并没有对厚度有具体规定,特别是奶锅、炒菜锅等非压力锅。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐具锰超标苏泊尔绝非个例 专家建议使用前煮沸 1 苏泊尔坚称自己的炊具产品“符合国家标准”,但并未获得外界的认可,在国美和苏宁宣布下架相关产品后,记者昨日了解到,部分超市也加入到下架苏泊尔“问题锅”的行列,苏泊尔正面临“四面楚歌”的窘境。专家提醒,苏泊尔属行业内领先的品牌企业,苏泊尔暴露的问题在其他企业身上亦很有可能存在,不锈钢餐具锰超标在行业内也“绝非个例”。