央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在买肉的时候,如果颜色通红、或者颜色很暗,都有可能是注水肉或有问题的肉,这样的猪肉就不要买”。周五,本报刊登了邀请“挑菜里手们侃侃‘买菜经’”的报道后,吸引了众多买菜高手的广泛关注,毕竟,家家户户每顿饭都离不开肉,所以买肉也成了每天的大事。

  长沙的苏立文今年62岁了,因为担心一些农贸市场肉的品质问题,所以她一般都选择去超市买肉,“这样,比较安全。”苏立文介绍,买肉的时候,拿起来水淋淋的,颜色比较暗、比较淡的就很有可能是注水肉。而买蔬菜的时候,不能买那些一点虫眼都没有的,那些都是打了农药的;而在买蔬菜的时候,主要的就是看新鲜程度。

  60岁的刘玉梅可谓是经验丰富的家庭主妇,经常逛超市。“注水肉一眼就可以看出来,颜色很红的和很暗的都有问题,拿起来还有水在滴的,就铁定是注水肉了。”

  作为超市评审员,自认为有丰富经验的彭建政也打通了本报热线,希望分享自己的买肉心得:“一般检验合格的猪肉都是有盖章的;如果肥肉很薄的话,就有可能是打了瘦肉精,不要买。”

  [专家建议]

  如何辨别问题肉

  昨日,长沙市畜牧兽医水产局专家也为市民提供了如何识别健康猪肉与病死猪肉的方法:第一是看色泽。健康猪肉的瘦肉色泽鲜红,肥膘洁白,如果是牛肉肥膘就为黄色,都具有光泽。那么病死猪肉的瘦肉色泽出现暗红或带有血迹,肥膘呈桃红色。第二是看肉质。好的肉切面有光泽,无任何液体流出,放血良好,血管中残留极少,肉无异味,手指按压可立即回位,有弹性。病死猪肉切面暗紫色,因放血不全,血管里会有血液凝结,肉有血腥味、腐败味,无弹性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辨别问题肉一看色泽二看肉质 1