央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中广网北京3月2日消息(记者杨超)据中国之声《新闻纵横》报道,在崇尚健康生活的今天,很多人对“有机产品”青睐有加,但是不断被曝光的有机产品标识被仿冒、滥用,有机产品市场鱼龙混杂的情况也让消费者不知如何选择。

  不过从昨天起,有机食品不敢放心吃的现象有望得到改观,因为有机产品将携带唯一编号来让消费者更容易识别,也让“李鬼”有机产品无可遁形。而有机产品认证的新规则也将同步实施,规范市场的混乱状况。

  在一家超市记者看到,有机小番茄十一块多钱一斤,普通的小番茄仅卖两块九毛八;有机胡萝卜八块多一斤,普通胡萝卜只要一块八,尽管有机蔬果比普通的产品价格高出好几倍,但由于有机产品是是国际公认的等级最高、安全性最好的食品标准,生产环节不能使用化肥农药、对水源、土壤等等都有着非常严格的规定,因此出于健康的考虑,很多人仍然愿意用“高价”换“高质”。

  消费者一:我女儿怀孕了,就想买点有机菜,可买了还是不放心,不知道是真是假。

  消费者二:动不动十几块钱、几十块钱,也不知道是不是真的是有机蔬菜。

  消费者的担心可以理解的,近年来有关假有机产品的报道不断见诸于各大媒体,最为轰动的当属去年底,山东寿光、肥城等地获有机认证的企业违规使用农药、化肥。

  一位从事有机产品生产的企业老总:因为它暴利、很难辨别真假的关系,假有机现在充斥市场,真有机就很难生存。如果消费者只是去买这个标签的话,这样的标签在市场上,120块钱可以做一万个假的。

  随着我国有机产业的发展,由于商业竞争激烈、少数企业缺乏诚信,一些问题也开始凸现,主要表现为存在夸大与虚假宣传行为、有机产品认证标志使用不规范等。参与这次新版实施规则、认证目录修订的中国农业大学(微博)教授吴文良表示,这次新规出台就是为了严格规范市场。

  吴文良:有的企业的趋利性,包括可能有一些认证机构也做的不好,比例不一定大,但影响恶劣。此外,有机产品是要和国际接轨的,主要的发达国家,如欧盟、日本、美国都在近些年先后修改了他们的标准,我国想要纳入欧盟的第三国名单,我们认证机构认证的东西,人家就能够接受,所以才修订现有规则。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有机产品启动唯一编号标志 专家称新规严字当头 1 据中国之声《新闻纵横》报道,在崇尚健康生活的今天,很多人对“有机产品”青睐有加,但是不断被曝光的有机产品标识被仿冒、滥用,有机产品市场鱼龙混杂的情况也让消费者不知如何选择。