央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据四川当地媒体报道,中粮集团与泸州市江阳区政府签订战略合作协议,中粮集团生化能源事业部拟以现金出资形式,对泸州老窖石梁酿酒基地项目进行必要的技术升级改造,并控股该项目,将石梁酿酒基地打造成江阳区白酒行业的领军企业。

  3月1日,中粮集团在给本报书面回复中称,“基酒与食用酒精都是白酒行业的主要原料,此次合作是中粮生化能源事业部现有食用酒精业务的自然延伸与有益补充,属于B2B业务”。

  不过,中粮集团方面否认是收购泸州老窖石梁酿酒基地项目,中粮是与泸州市江阳区政府合作,没有与泸州老窖合作。

  中粮集团进入白酒行业颇为曲折。之前,中粮先后与古井贡、洋河、枝江、沱牌、西凤等白酒企业传出“绯闻”,但是由于在白酒行业缺少经验,中粮集团最终与上述企业失之交臂。

  目前,中粮集团旗下拥有龙虎尊、老古坊等2个三四线小品牌。 在2011年中粮集团媒体见面会上,中粮集团总裁于旭波对本报表示,中粮会进入白酒行业,但是会比较谨慎。

  通过并购重组,在纳入乳业、葡萄酒、金帝巧克力等业务后,中粮产业链涵盖食品、粮油、地产、酒店、土畜等业务板块,大农业产业链已然成型,唯独缺少白酒这一块存在大的缺口。

  2010年2月3日,中粮集团携百亿资金高调入川,计划5年内在蓉投资100亿元,重点发展农副产品精深加工。中粮集团总裁于旭波也曾表示,“打造全产业链”是西部战略的重要组成部分,占总投资的80%,其中整合白酒产业投资会超过10亿,并专门将白酒产业作为一个单行业进行投入。

  资料显示,沿泸州、邛崃一线,是国内最大的原酒基地,分布着丰谷、小角楼、叙府酒业、红楼梦、东圣酒业等众多白酒原酒企业,向全国各地的白酒企业提供原酒。

  公开资料显示,截至2009年底,泸州市江阳区酒类企业总数由2006年的104家发展到155家,净增51家;窖池数量由1500口发展到3046口,净增1546口;白酒产量由4万吨发展到15万吨,增长275%;销售收入由4.25亿元发展到35.49亿元,增长735%;白酒品牌有“天虹”、“一桶天下”、“千年”、“泸皇”、“国池”等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中粮集团进军白酒基酒 1 据四川当地媒体报道,中粮集团与泸州市江阳区政府签订战略合作协议,中粮集团生化能源事业部拟以现金出资形式,对泸州老窖石梁酿酒基地项目进行必要的技术升级改造,并控股该项目,将石梁酿酒基地打造成江阳区白酒行业的领军企业。