央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  缓解春困的最佳食材

  自打立春之后,春天的意境越来越深了,春天的气息越来越浓了,真正到了万物勃发的好时节。然而,却有很多人时常会感到疲乏困倦,整天不是打不起精神,就是总觉得睡不够,工作没精神、学习没精神,甚至玩乐也没精神…

  应该有不少同学为此而烦恼吧,特别是上班族,精神状态不好,再加上压力大,实在是很痛苦有些人会担心自己是不是生病了,其实无需紧张,民间有句俗话叫做“春困夏乏”,上面说的那些表现,正是“春困”的常见症状。

  春困是由于季节交替所带来的一种生理变化,从冬入春,气温逐渐升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来,导致供给大脑的血液会相对减少,大脑的供氧量显得不足。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制,我们会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

  营养专家提醒,这个时节应注意休息、适当运动,同时适量调理饮食,多吃些牛奶、水果等甜味食物,春季饮食宜清淡、新鲜、易消化,青菜、胡萝卜、马兰头、芹菜、小白菜、荸荠等食物是最佳的选择,可有效缓解“春困”,使我们精力充沛

  牛肉、鸡肉等瘦肉富含蛋白质,能量高、脂肪少,适当多吃一些,可以帮助我们有效保持旺盛的精力。所以,今儿这道银针牛肉片,就是专为缓解春困而做。

  遭遇春困,除了调整饮食结构,还有哪些需要注意的呢?下面是我的几幅小漫画,咱们看图说话,一起分享克服春困的方法。

  一、早睡早起

  春季应保证良好的睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度能力增加,减少白天的困倦。还有一点值得注意,春天尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。也不要睡懒觉,这不仅不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。

  二、举目远眺

  春暖花开时,正适合走出户外,举目远眺,让美丽的大自然景色尽收眼底,给自己以视觉的良好刺激,有助于消除春困。

  三、科学用脑

  大脑的左右两个半球功能不同,在日常工作中,左脑半球主要负责语言、数学、抽象思维等,脑力劳动者的右脑半球则较少使用,相对轻松。因此,当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐、赏赏花草、做做体操,让右脑半球得到活动和使用,左脑半球适当休息。

  四、勤快洗漱

  刷牙、洗脸是消除春困最简便有效的方法。当困倦袭来时,可采用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,或用冷水洗脸,可以迅速提神醒脑。

五、轻松慢跑

  慢跑有助于细胞和组织得到额外的氧气,促使大脑更加清醒。

  六、时常游泳

  游泳是最能增强身体耐力的运动,而且不会增加关节的负担,可有效克服春困,赶走疲劳。

  七、充分发挥兴趣爱好

  培养良好的情趣与爱好是休息放松的最佳方式。比如养花养草,不仅美化了环境,而且净化了空气,有益于身心健康。再比如书法、绘画、写作、养鸟等等,这些兴趣爱好都是神补的好措施,只要自己喜欢,能够陶冶性情,便不拘于何种形式。对于热爱厨房的同学来说,做做菜、做做饭,也不失为一种可以有效赶走春困的好方法哦。

  八、学会控制情绪

  皮肤神经也受大脑控制,若精神不好或长期紧张、恐惧、压抑等,都会导致皮肤血液循环不良,营养供应不足,不进容易困倦,更会使皮肤苍白、多皱纹,过早衰老。所以,要时刻保持微笑,心情好,精神没理由不好啦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 缓解春困的最佳食材 1