央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饭后保健要做到“八不急”

  民间早就流传一句顺口溜:饭后一支烟,赛过活神仙。不管这是一种调侃也好,还是真有人奉其为养身宝典,不过不要忘了这句话:“健康是要讲科学的!”其实我们许许多多的习惯可能都是错误的,不知道您注意到了没有。其中饭后有“八不急”,就是很经典的保健常识。

  一、不急于吸烟

  饭后吸烟的危害比平时大10倍。这是由于进食后的消化道血液循环量增多,致使烟中有害成分大量吸收而损害肝、脑及心脏血管。

  专家分析:从医学角度来分析一下饭后吸烟的害处,是很明显的事实,显而易见。当人进食以后,消化系统立刻全面运动起来,进行消化和吸收等各种生理活动。此时人体内的胃肠蠕动十分频繁,血液循环也加快了,全身毛孔亦都张开;而且排放一些多余的热能和加紧组织细胞的生物呼吸。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,烟雾中的有害物质对呼吸、消化道都有很大的刺激作用;其他生物碱类物质就会大量进入人体,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。所以说,饭后吸烟害处是很大的。

二、不急于饮茶

  专家分析:茶中大量鞣酸可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁质白白丢失。而且饭后立即饮茶茶水会冲淡胃液,影响胃内食物的正常消化。此外,茶水中含有的单宁酸还会促使胃内的物质凝固,影响蛋白质的吸收,从而增加了胃的负担。

  支招:在吃饭一小时内最好不要饮茶,应待饭后一小时胃内食物消化得差不多时再饮用茶水,这样对消化功能和物质凝固也不会产生太大的影响。

三、不急于洗澡

  俗话说饱不剃头,饿不洗澡,有人就误以为刚吃饱饭是洗澡的最佳时间,其实不然,刚吃饱饭的时候,大量血液集中于胃部,其他器官的血液相应减少,如果这个时候洗澡,周身的皮肤和肌肉血管扩张,血液流量加大,就会使供给消化器官的血液减少,从而影响消化吸收,所以饭后不宜马上洗澡。

  支招:饭后可以先休息一到两个小时后再做洗澡的打算。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饭后保健要做到"8不急" 1