央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医教你春季养生家常招儿

  导语:春季人最容易肝火旺盛。中医讲,春季要养肝,要注意不动气,静心。

春季喝花茶去内热

  玫瑰花或者菊花加绿茶(寒性体质者用红茶),是春季清热、顺气的最佳饮品。野菊花和决明子泡茶喝,每天喝一袋减肥茶通净肠道,多喝大米稀饭。晚上睡觉前再用热水泡脚至微微出汗,然后按揉太冲穴10分钟,后背膀胱经上刮痧(沿后背脊柱两侧,从上而下,出痧即止)。

  此外,饮食上注意多吃凉性食物如鸭蛋、莲藕、蘑菇、银耳等,并要求不要动怒。

  中医点评:太冲穴对疏肝理气正当选;而用菊花疏散肝火也是不错的选择。用菊花有这样的讲究:疏散风热,多用黄菊花;平肝明目,多用白菊花;而清热解毒,则是用野菊花。

  但是,这些方法只针对“里实热证”,即身体较强壮、容易上火的人。

肠胃也有消气穴

  胃经上的下合穴,能调理脾胃,扶正培元,通经活络,还是著名的消气穴,专消肠胃之气。敲击足三里也能很快缓解胃痛和胃胀。而对于胃寒型的胃痛,吃大枣也有不错的效果,因为枣性温,能补脾温胃。

  中医点评:对于脾胃虚的人,最好是将大枣洗净水泡蒸熟后食用,或者水煮后喝水、吃枣或者煮粥时加入数枚也可以。另外,大枣性热,适合胃寒之人食用,腹部胀满,舌苔厚腻者和有内热的人不宜食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医教你春季养生家常招儿 1