央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  清肺润肺多吃蛋类鸭蛋效果胜鸡蛋

  导语:鸡蛋是家常菜里不可或缺的一种食材,然而在中医里,鸭蛋在某些方面比鸡蛋更有疗效,比如去火清肺、治喉咙痛、牙痛等等。今天小编教大家做一款用鸭蛋烹饪而成的,清肺润肺的春季养生菜。

  大家都习惯吃鸡蛋,然而在中医里,鸭蛋在某些方面比鸡蛋更有疗效,比如去火清肺、治喉咙痛、牙痛等等。今天食神就教大家做一款用鸭蛋烹饪而成的菜。

主题:冰糖鸭蛋羹

  食材:新鲜鸭蛋2个,冰糖50克。

  做法:

  1、将冰糖捶成小碎块,放入大碗内加沸水溶化;

  2、待冷却后打入鸭蛋,充分搅匀;

  3、准备蒸锅,烧开水把2中的冰糖鸭蛋用小火蒸15~20分钟即成,趁温服食。

  此菜可治肺阴不足、肺咳无力、咽喉肿痛等。

  特别提醒:

  一、鸭蛋性凉去火清肺热止咳

  中医认为,鸭蛋性凉味咸,入肺、胃经,能去火清肺热,最适宜阴虚火旺者食疗,可治热咳、胸闷、喉疼、牙痛等症。

  营养学家认为,鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。

  而鸡蛋性平,可以补气血,有安神养心,生病时吃鸡蛋可以恢复体力。鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,更是婴幼儿、孕产妇、病人的理想食品。鸭蛋性凉,适合治肺热引起的喉咙痛、咳嗽等。

  因此,我们可以不要一味偏重鸡蛋,还可以根据个人的体质、健康需求来选择吃吃鸭蛋。

二、鸭蛋烹饪类似鸡蛋松花皮蛋清凉降压

  鸭蛋的烹饪方法和鸡蛋类似,一般用煎、煮或沸水加白糖冲服皆可。如可以拿鸭蛋和冰糖、银耳一起煮食。今天教的冰糖鸭蛋羹就是例子。

  鸭蛋性偏凉,脾阳不足、寒湿下痢的朋友最好别服。

  人们常用鸭蛋来做松花皮蛋,松花皮蛋的无机盐含量较鸭蛋明显增加,脂肪含量有所降低,总热量也稍有下降。

  蛋白质分解的最终产物氨和硫化氢松花蛋有独特风味,能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清凉、降压的作用。

  提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  菊花罗汉果茶清热润肺止咳通便

  春天喝什么茶比较好?假如你火气重、又带有咳嗽的话,可以试试菊花罗汉果茶。

  材料:菊花3朵,罗汉果1/10颗。

  方法:

  1、将菊花、罗汉果放入杯中。

  2、冲入开水冲泡5分钟。

  3、温饮即可。

  功效:清热润肺,清肝明目。

  此药茶中罗汉果味甘,性凉,具有清热润肺、止咳、清暑解渴、润肠通便的功效。菊花清肝明目,清利头目。二者相配,口感也很好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清肺润肺多吃蛋类鸭蛋效果胜鸡蛋 1