央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大地回春,万物复苏,我国南方各地出现了阴雨连天的天气现象,北方部分地区也持续着雪花纷飞的天气。潮湿阴冷的天气极易加重体内的湿气,使得身体内湿气淤积,从而导致疾病的发生。

  雨水渐多,湿气也重,加之,肉吃得太多,吃的食物里又有污染,运动量也少,身体阴盛阳虚,导致湿邪内郁。长期这样,伤害的是脾胃,脾是运化水湿的,脾受到伤害,水湿不能完全运化,就在身体内堆积。所以,大便不成形意味着脾虚,也意味着体内有湿气。

  湿气给人带来了诸多麻烦,许多人都不会把它当一回事,总是忽悠着就算了,日积月累,就积了一堆病痛。其实,在日常生活中,只要你注意饮食,湿气就不会缠上你。小编给大家推荐多款祛湿汤,帮助对抗湿气。

  1、砂仁陈皮鲫鱼汤

  功效:健脾祛湿

  材料:砂仁6克、陈皮1/4个、鲫鱼300~400克、芫荽4棵、生姜3片。

  做法:砂仁打碎;陈皮浸泡去瓤;芫荽洗净;鲫鱼宰净,去鳞、肠杂,置油锅慢火煎至两边微黄。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后改文火煲2个小时,调入适量芫荽及食盐和生油便可。

  2、鲜土茯苓煲猪展汤

  功效:祛湿困、利筋骨、健脾益胃

  材料:鲜土茯苓(菜市场有售)200克、猪展肉500克、生姜1~2片。

  做法:鲜土茯苓洗净,切片状;猪展肉洗净,整块不必刀切。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约2个半小时,调入适量食盐和生油便可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季吃什么祛湿利水 1