央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蔬菜VS水果 营养谁丰富

  许多人认为水果与蔬菜营养成分相近,不吃蔬菜,一天吃一斤水果,不仅营养够了,还是减肥的好时机,于是早晚餐变成了水果餐。持这种想法的女性不在少数,但问题是,水果能完全替代蔬菜的作用吗?两者之间的营养真的没差异吗?

  据专家介绍,水果与蔬菜的营养是存在着一定的差异的,营养专家都提倡人们每天都要摄取一定量的蔬菜,是因为蔬菜具有以下几个作用:

  其一,绝大部分蔬菜中都含有人们日常需要的六大类营养,只是相对来说其中的蛋白质含量低质量少,脂肪含量也很低。维生素是蔬菜中的主要营养成分,各类蔬菜以维生素C为主,也含有维生素A、维生素B。同时,蔬菜中还有除营养物质之外的物质,称之为生物活性物质,如:蕃茄红素、叶绿素、生物碱、多酚等等,这些物质可以清除体内垃圾、延缓衰老过程和预防肿瘤、心血管疾病。

  其二,人的体内有一个酸碱度,正常情况下中等稍偏酸性就能维持人体各项活动的最佳状态,蔬菜中的丰富的钙、钾、镁、磷、铁等矿物元素就是碱性元素,能够调节人体内的酸碱平衡,而水果中的矿物元素总量比蔬菜要少。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蔬菜VS水果 营养谁丰富 1