央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  西红柿经乙烯利催熟颜色浅口感差

  导语:西瓜的膨大剂、香蕉催熟剂、果冻着色剂……一系列的事件让市民无法不关注饮食安全。近来,又爆出了西红柿促熟剂乙烯利。它对人体有害吗?我们又该如何辨别催熟西红柿呢?小编提醒大家,要买蔬果还是买应季的好。

  近日,随着“催熟香蕉”事件被媒体曝出,催熟西红柿,催熟葡萄等新闻也相继而至,更有媒体曝出目前市面上销售的蔬菜100%使用了催熟剂。消息一经传出,马上在广大市民中引发了强烈反响。然而这种催熟剂到底是什么样的药剂?用上催熟剂,果实真的会神奇变色吗?催熟果实与自然成熟果实有多大区别?带着这些问题跟着一个实验来探探究竟。

  实验目的

  探究催熟剂(乙烯利)对西红柿果实的催熟作用;总结出催熟果实与自然成熟果实的异同。

结果分析

  1、乙烯利催熟很给力

  经过5天的存放,未用乙烯利催熟的西红柿完全没有变色,而使用乙烯利的西红柿已经基本着色。

  2、催熟果实颜色较浅

  通过观察发现,催熟的西红柿颜色要比自然成熟的颜色浅一些,呈现出橙红色,而自然成熟的西红柿呈现出来的是大红色。

  3、催熟果实硬度较大

  催熟果实与自然成熟的果实相比有较大的硬度,据辽宁省农业科学院蔬菜所的工作人员滕龙介绍,这种现象可能是因为,催熟还没有到位造成的,“乙烯利的适用应该在果实的转色期,在别的时期适用催熟的效果会受到影响。”

  4、催熟果实略显生涩

  专家表示,自然成熟的西红柿在口感上要优于催熟西红柿,“催熟的这个可能没有完全熟透,感觉有一股生涩的味道。果实的甜味和酸味也要略逊于自然成熟的果实。”

  结论

  催熟西红柿和自然成熟西红柿在色泽和硬度上有轻微差距,在口感上也略逊一筹。

实验延伸

  乙烯利催熟剂对人没影响

  在农业上催熟产品大行其道的今天,人们不禁要问乙烯利到底对人体健康有什么样的影响呢?据介绍,乙烯利的主要作用是释放乙烯,乙烯利被植物吸收后可以产生乙烯,而乙烯是诱导植物成熟的一种植物激素,果实在成熟过程中自身就会产生这种物质,而从外界添加乙烯利,不但可以直接作用于果实,还可以诱导果实中产生更多的乙烯,从而达到使果实较快成熟的目的。谈到乙烯利对人身体的影响,专家表示,乙烯利对人体没有影响,所有的植物在成熟过程中都会产生乙烯,外用和植物内部产生的并无本质区别。

  催熟是为了追求经济效益

  既然催熟的果实比自然成熟的果实品质稍差,那么农民为何还要这么做呢?据了解,适当的催熟可以给农民带来很大的经济效益,以一亩地的温室为例,经过催熟的西红柿,由于能够提前上市,整个温室就可以多卖3000多元。反季的水果蔬菜价格往往偏高,所以一些农民为了追求利益,就会利用催熟技术来使果实成熟期提前。

  应季果菜不用催熟剂

  据介绍,应季的果菜是不需要催熟的,蔬菜大量上市后,价格就会趋于一个相对稳定的较低值,这时候再进行催熟就完全没有经济效益了,比如像现在出品的西红柿,绝大部分是未经催熟的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西红柿经乙烯利催熟颜色浅口感差 1