央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  老面馒头容易病毒超标酵母馒头才是王道

  导语:馒头就像中国的汉堡,是我们日常生活的主食之一,随着酵母馒头的出现,老面馒头渐渐的被大家忘记在角落里了。实际上老面馒头存在显而易见的弊端。老面发酵法容易导致细菌、病毒超标,很多营养成分也会流失!

  馒头是我们日常生活的主食之一,随着酵母馒头的出现,老面馒头渐渐的被大家忘记在角落里了。今天小编就给大家讲讲酵母馒头和老面馒头的知识。

酵母馒头比老面馒头更有利健康

  自古以来,老面馒头就是我国北方居民的传统主食,特别是山东馒头久负盛名。人们普遍认为,老面馒头采用传统发酵方法制作而成,更有味道,同时可有效保存各种营养成分。

  然而,有关专家指出,并非具有悠久历史的传统食品制作方法就一定安全和科学,老面馒头存在显而易见的弊端。老面发酵法容易导致细菌、病毒超标,很多营养成分也会流失。

  而酵母馒头比老面馒头更具营养价值,也更有利于人体健康。

  老面馒头容易导致有害物质超标

  所谓老面发酵法是指蒸馒头时剩下一个发酵的小面团,由于含有大量酵母菌而作为菌种使用,在下次发面时将其作为引子加入到新面团中,使整个新面团快速发酵。由于发酵面团暴露在空气中,容易导致细菌大量繁殖,并分泌出有毒物质。

  据权威机构一项针对山西、山东等地老面馒头作坊的调查发现,在抽检的发酵面团样本中,霉菌高达2.8×107CFU/g,大肠菌高达110mpn/g,黄曲霉毒素B1含量高达5.2ug/kg。

  欧盟的食品卫生标准规定,黄曲霉毒素B1的含量不得超过2ug/kg。虽然通过高温蒸煮能杀灭霉菌、大肠杆菌等有害菌群,但不能消除分泌的有毒物质,黄曲霉毒素在人体内长期积累可致癌。

  使用老面发酵法制作馒头时,产生的乳酸杆菌、醋酸杆菌等

  酸菌较多,乳酸、醋酸和其他有机酸会使面团产生不良的酸味,必须加碱来中和。加碱能够缓解不良酸味,但是实际操作难以控制。

  这是因为面团的酸度是由发酵时间、发酵温度等很多因素决定的,碱的添加量不容易掌握。如果碱添加量过少,将会使馒头发酸;添加量过多,碱和面粉中的异黄酮色素结合,会使馒头发黄。

  全麦馒头不是越白越好

  消费者选购小麦粉馒头时,不必挑选颜色很白的馒头,略微发黄才正常。

  如果小麦粉馒头的颜色特别白,很可能添加了增白剂。选购其他品种的馒头,如果颜色特别均匀,很可能是染色馒头。因为杂粮面食总是能看出杂粮的细小颗粒,颜色不可能均匀分布。

  紫米面食的色素来自花青素,遇酸变红,遇碱变蓝,掰开加一滴醋颜色会变红,加小苏打颜色会变蓝紫。绿色面食的颜色来自叶绿素,把它揉碎加点醋颜色会变暗,变成橄榄绿。

  全麦馒头比白面馒头更有营养。对于一个成年女性来说,如果吃300克精白粉制作的馒头,只能得到一日所需28%的维生素B1和24%的尼克酸。

  而如果吃300克全麦面粉制作的馒头,则能得到一日所需的93%的维生素B1和92%的尼克酸。虽然两者的淀粉含量差异不大,但其中的维生素和矿物质含量竟相差3至4倍。

酵母馒头比老面馒头更有营养

  与传统的老面发酵相比,酵母馒头更具有优势。馒头是以小麦粉和水为原料,以酵母为主要发酵剂蒸制成的产品。酵母属于食品,并不属于食品添加剂。

  酵母分为鲜酵母、干酵母两种,是一种营养丰富的单细胞微生物,在营养学上把它称为“取之不尽的营养源”。酵母除了富含蛋白质、碳水化合物、脂类外,还富含多种维生素、矿物质和酶类。

  每1000克干酵母所含的蛋白质,相当于5000克大米、2000克大豆或2500克猪肉的蛋白质含量。因此,馒头、面包中所含的营养成分比大饼、面条高3至4倍。

  酵母具有很强的抗氧化性,可以保护肝脏,具有解毒作用。从酵母中提取的酵母抽提物YE,是非常理想的鲜味物质和微生物营养源。

  由于酵母富含多种营养成分,可生产酵母蛋白粉、即食酵母粉等优质营养补充剂。酵母能将无机微量元素转化为有机形态,如酵母锌、酵母硒、酵母铬,是人体最好的微量元素补充来源。

  酵母发酵后,面粉中一种影响钙、镁、铁等元素吸收的植酸可被分解,从而提高人体对营养物质的吸收和利用。此外,它还富含一种名为酵母葡聚糖的多糖类物质,是高效的免疫增强剂。

  据权威机构一项针对老面和酵母发面的营养素对比实验表明,使用老面面团发面维生素B2损失6.14%,泛酸损失37.5%,维生素B5损失51.88%,水溶性蛋白质损失94.5%。

  一般来说,使用老面发酵法蒸馒头需要5至8小时,而使用酵母发酵法蒸馒头只需要1个多小时,可以大大提高效率。使用酵母发面时,为了使酵母充分发挥作用,可加入少量食糖,但最好不要过量,否则会抑制酵母菌的繁殖。

  一般食糖与酵母的比例为1∶1,酵母的使用量为面粉重量的1.5%至2%时,发酵效果最佳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老面馒头容易病毒超标酵母馒头才是王道 1